Возмещение переполученных сумм пособий

Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года
«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
(далее – Закон) предусмотрена обязанность получателя пособия в пятидневный срок извещать орган, выплачивающий пособия, об обстоятельствах, влияющих на их выплату. Такими обстоятельствами являются: выезд ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи); устройство получателя государственного пособия на работу по трудовому, гражданско-правовому договору; обучение ребенка в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь; отказ от ребенка; лишение родительских прав получателя государственного пособия и другие обстоятельства (статья 24 Закона).
Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия (статья 25 Закона).
При установлении факта излишне выплаченных сумм государственных пособий комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий подлежат возврату получателем. Согласие получателя пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией.
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке они удерживаются из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20% от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности.
При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

В.В.Цуканова, заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома