Пятьсот долларов для «счастья»

Счастье – категория непостоянная. К тому же, его каждый понимает по-своему. Для одного достаточно иметь стабильную работу и надежный тыл в виде семьи, для другого – важно купаться в роскоши, постоянно пополняя “кубышку” достатка. Законным или незаконным способом – другое дело, ведь сегодня, в отличие от обще известного героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера, который знал около двухсот способов относительно законного добывания денег, действительность предлагает для нечистых на руку мошенников все новые и новые методы набивки собственных карманов. Сюжеты бывают разными. Один из них стал основанием для возбуждения уголовного дела.
События развивались в городе гранитодобытчиков. РУПП “Гранит” известно далеко за пределами страны. Его продукция востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Работает оно стабильно, постоянно наращивая объемы производства. В прошлом году чистая прибыль почти вдвое превысила показатель предыдущего года, а щебня, который является основной экспортной составляющей, поставили на 11 процентов больше, чем в 2017 году.
Обычно проблем с его отгрузкой нет. Предприятие дорожит своей маркой и старается держать имидж надежного партнера. Однако производство – живой механизм, на который, безусловно, оказывают свое воздействие и “волнения” строительного рынка, и наличие конкурентов. Справедливости ради, стоит отметить, что проблемы бывают и по другим, не зависящим от основного производителя, обстоятельствам. Весной, летом и осенью, когда наблюдается пик строительного сезона, случается дефицит железнодорожных вагонов. С наступлением холодов такие форс-мажорные обстоятельства, как правило, исчезают. А вместе с ними – и очередь на приобретение щебня.
Очевидно, именно на это сделал ставку предприимчивый уроженец Микашевич Ц. В городе гранитодобытчиков он некоторое время представлял интересы одной из нерудных компаний, которая занималась реализацией строительных материалов, производимых на “Граните”. За время работы успел досконально изучить механизм поставок. Поэтому, когда однажды судьба свела с молодой женщиной – маркетологом одного из областных обществ с ограниченной ответственностью, которое позиционировало себя в том числе и в строительной области, сразу понял, что в бизнесе она новичок. Интуиция подсказала, что на этом можно “погреть руки”.
Все складывалось как нельзя лучше. Первое знакомство с Л. произошло в разгар лета 2017 года. На то время на “Граните” и в самом деле создалась небольшая очередь из желающих получить щебень сегодня и сейчас. При первой беседе Ц. недвусмысленно дал понять новой знакомой, что имеет “выходы” на нужных людей и может помочь решить проблемы с поставкой щебня. Именно тогда впервые в разговоре прозвучало, что для благоприятного решения вопроса, возможно, будут нужны деньги.
На то время Л. успела выяснить, что на “Граните”, в первую очередь отгружают щебень государственным предприятиям, которые осуществляют закупки за бюджетные средства, затем – крупным партнерам, и только потом – коммерческим структурам, которым и приходилось некоторое время стоять в очереди. В августе при очередной личной встрече были обсуждены все нюансы “сделки”. Маркетолог приняла предложение Ц., ведь была убеждена, что иным образом решить вопросы с поставками востребованной продукции решить не удастся.
Прошло еще два месяца, прежде чем Ц. позвонил и подтвердил готовность оказать содействие. Одновременно дал рекомендации и разъяснения по поводу заключения договора и механизмов организации отгрузок. Сам документ был подписан в декабре 2017 года. Понятно, что на то время строительный рынок уже терял сезонную остроту, поэтому после оформления заявки и перечисления предоплаты щебень желаемой фракции в требуемых объемах сразу же был отгружен в адрес общества с ограниченной ответственностью.
Твердо убежденная, что вопрос решился именно при содействии нового знакомого, Л. в телефонном разговоре поспешила поблагодарить своего благодетеля за помощь. В ответ услышала напоминание о необходимости “рассчитаться по долгам”. Что это был за долг, догадаться нетрудно. Оценил его Ц. в 500 долларов США, якобы необходимых для передачи должностным лицам РУПП “Гранит” за быстрое и качественное решение проблемы с поставками щебня.
Возможно, преступная цепочка еще имела бы продолжение в будущем, но в дело вмешались правоохранители. Оставим “за кадром” все секреты их работы. Так или иначе, при получении взятки в январе 2018 года Ц. был задержан. Сразу же районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело. В ходе разбирательства выяснили весь механизм противоправных действий, оценку которым вскоре дал суд.
Как позже рассказал прокурор Александр Карлюк, в ходе судебного заседания обвиняемый показаний не менял и подтвердил, что никаких заинтересованных подельников у него на “Граните” не было, и деньги он с самого начала никому не собирался передавать. А “прокрутить” сделку Ц. удалось только благодаря собственной преступной ловкости и неопытности менеджера товарищества с ограниченной ответственностью. В результате взятка в пятьсот долларов “для счастья” обернулась уголовным делом и штрафом в 300 базовых величин.

Татьяна ПЕТРОВА