Святыни с Афона побывали на Лунинетчине

По благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана у нас в районе побывали православные святыни с греческого полуострова Афон. Символично, что паломническая поездка как раз совпала с Рождеством.
Для многих Афон – загадка. Что-то возвышенное, священное, недоступное… Не счесть того количества святынь, которые собирались там на протяжении веков. К каждой обители тысячи верующих спешат, чтобы помолиться и попросить Божьей помощи, излечения души и тела, прощения деток и укрепления семьи. Однако не у всех есть возможность отправиться в паломничество. Вот почему жители Лунинетчины с особым чувством признательности ждали встречи с духовными ценностями.

Сначала они находились в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Лахве, а затем их привезли в Мокрово – в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Среди святынь – списки чудотворных икон Божией Матери “Всецарица” и великомученика Пантелеймона, икона Божией Матери “Иверская”, частица мощей Святого Георгия Победоносца, копия пояса Пресвятой Богородицы, освещенная на поясе Пресвятой Богородицы и др. Прихожане обоих приходов участвовали в молебнах, имели возможность приобрести молитвенники, иконы, кресты и другие вещи, а также подать записки, которые зачитают по возвращении в Афон.

Нам также посчастливилось побывать на службе в Мокрово. Акафист Кресту Господню отслужили настоятели храмов: местного – иерей Александр Вабищевич, Богдановского – Святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – протоиерей Николай Вабищевич. Поразило новогоднее убранство церкви, которую вскоре заполнила теплый свет свечей. Через него как-то по-особенному выглядели святыни, которые (и мы уверены в этом) услышали горячие молитвы прихожан.