Бывших военных не бывает

В Беларуси продолжается комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей  Вооруженных Сил. Среди призванных офицеров запаса – выходцы из разных уголков нашей страны. Не обошло стороной столь важное мероприятие и наших земляков.

… Уроженец города Лунинец Александр Яблуновский уволился из Вооруженных Сил в 2002 году. С тех пор прошло много времени, но неизменно одно – преданность майора запаса своей Родине.

– Повестка пришла неожиданно, но не застала мою семью врасплох, – поделился Александр Леонидович. – Супруга, с которой мы вместе уже 20 лет, привыкла к моей ратной службе. А сыновья – Глеб и Егор – очень хотели поехать со мной (улыбается – примечание автора). А сейчас с нетерпением ждут моего возвращения и рассказов о том, какая она – нынешняя армия.

Будучи учащимся СШ № 2 города Лунинец, Александр твердо знал, что станет военным. И это неслучайно: пять старших братьев его мамы – офицеры. Можно сказать, выбор профессии был прописан в роду. По окончании школы Александр поступил в Благовещенское высшее танковое командное училище…

– В курсантских погонах я чувствовал себя на своем месте, был доволен каждым прожитым днем и стремился к мечте – стать достойным офицером, – вспоминает Александр. – Ни на секунду я не усомнился в правильности сделанного выбора. И сейчас, спустя многие годы, с радостью вспоминаю армейские будни.

Свой офицерский путь Александр начал командиром взвода в 120-й дивизии. Зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный офицер. И за добросовестное отношение к воинской службе в скором был повышен до заместителя командира роты по вооружению.

– На моем офицерском пути было много интересного, – заметил Александр. – Не скажу, что было легко, но благодаря боевым товарищам, друзьям и семье со всеми задачами, трудностями и препятствиями было справиться намного проще.

Получив достаточный опыт по части боевой подготовки, офицер перевелся в кузницу офицерских кадров – Военную академию Республики Беларусь. Некоторое время Александр был курсовым офицером, а после стал заместителем начальника курса батальона курсантов общевойскового факультета.

– Мне всегда нравилось работать с людьми, обучать их, передавать накопленный опыт, – рассказал Александр Леонидович. – Приятно встречать своих вчерашних подчиненных. Искренне радуюсь их успехам. К слову, в рамках нынешней проверки я уже повидался с несколькими подполковниками, которых помню еще в курсантском строю. Вероятно, есть небольшая доля и моих заслуг в том, что эти офицеры по сей день преданы своей стране и с гордостью продолжают стоять на ее защите.

Офицер уверен, что бывших военных не бывает: если однажды поклялся защищать свою страну и свой народ, то это навсегда врежется в твою сущность.

– Нынешние сборы – это положительное явление, – подытожил Александр. – Каждый мужчина должен держать себя в тонусе, обязан уметь и быть готовым защищать свою Родину. А для этого нужно регулярно возвращаться к ратным истокам, тренироваться. Ведь армия не стоит на месте, она развивается и совершенствуется. Нужно держать руку на пульсе этого прогресса и идти с ним в ногу. 

Александра Молоховская, фото автора