«Дать по лапе»

В тот день в конференц-зале управления РУПП «Гранит» было многолюдно. Все желающие, в том числе работники предприятия, смогли посетить открытое заседание суда Лунинецкого района. На нем рассматривалось дело в отношении  жителя Микашевич, который совершил преступление, квалифицируемое Уголовным кодексом Республики Беларусь  как «получение взятки». Заседание проходило под председательством Михаила Денисовича,                   а государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора Анна Пенер.

На скамье подсудимых – мужчина лет сорока. До недавнего времени у него было все, что заключается в понимании «счастье» – надежный тыл в виде заботливой жены и двух красавиц-дочерей, уютная квартира с современным ремонтом, множество друзей и приятелей, престижное образование, большой и дружный коллектив, где он пользовался уважением и авторитетом, интересная и хорошо оплачиваемая работа. К слову, примерно за полтора десятилетия на РУПП «Гранит» житель Микашевич сделал, без преувеличения, головокружительную карьеру, пройдя путь от обычного слесаря до начальника бюро по отгрузке продукции на экспорт. Но жизнь показывает, что чем выше пост, тем больше соблазнов перед человеком, который его занимает. Не устоял перед возможностью заработать легкие деньги и фигурант нынешнего уголовного дела. Тем более, что для этого сильно напрягаться не приходилось, а нужно было только воспользоваться служебными полномочиями в своих интересах. Именно так  поступил бывший руководитель, отдавая предпочтение при отгрузке щебня одной из российских фирм. «Признательность» за создание льготных условий в виде неконкурентного преимущества перед другими клиентами РУПП «Гранит» не заставила себя долго ждать. В 2017 году обвиняемый взял от «благодарного» представителя компании деньги в сумме 2500 долларов США…

Были изучены сотни доказательств, в том числе цифровые носители с оперативной видеосъемкой и аудиозаписями, опрошены свидетели. Обвиняемый признал свою вину в совершении преступления еще в ходе следствия. Он активно участвовал в судебном заседании, в деталях отвечал на вопросы судьи и государственного обвинителя. В итоге суд назначил за «легкие деньги» наказание – 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией имущества. Кроме того, жителя Микашевич на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня его провозглашения.