Митинг-реквием по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана прошел в Микашевичах

«ЗАВАЛЫ, ЗАСЛОНЫ, ЗАСАДЫ,
БАРХАНЫ, СУГРОБЫ, ВЕТРА,
НАВЕРНО, ЗАБЫТЬ ЭТО НАДО,
НО ПОМНИТСЯ, СЛОВНО ВЧЕРА…»

Эти простые, но такие многозначительные рифмованные строчки российского поэта и прозаика Виктора Верстакова, пожалуй, неслучайно всплыли в памяти во время митинга-реквиема  в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие, которое прошло в Микашевичах, продемонстрировало, что, несмотря на время, которое все дальше отдаляет события тех дней, они не утрачивают своей значимости и важности для современников.

Как отметила председатель горисполкома Галина Сыцевич, участие ограниченного контингента советских войск в Афганистане не прошло бесследно. Героические и трагические события длились в два раза больше, чем Великая Отечественная и навсегда останутся в памяти людей. В первую очередь потому, что за 10 лет проведения войсковых операций, диверсий и обстрелов, выполнения других задач советскими частями и подразделениями в далекой южной стране погибло более 15 тысяч человек, и свыше 300 – пропали без вести. В числе погибших 751 военнослужащий – уроженцы Беларуси и представители Краснознаменного Белорусского военного округа. Горячими и опасными дорогами той необъявленной войны прошли свыше 28 тысяч граждан Беларуси. Среди награжденных воинов-земляков и воспитанников Краснознаменного Белорусского военного округа, участвующих в составе 40-ой армии, 2235 военнослужащих награждены боевыми орденами.

Но, как известно, солдаты войну не выбирают, с доблестью и честью выполняя свой долг перед Отечеством, как в ходе военных конфликтов, так и в мирное время. Об этом и еще о мужестве и отваге воинов-интернационалистов говорил военный комиссар Лунинецкого и Ганцевичского районов Владимир Жук, который затем вручил юбилейную медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

По словам председателя Микашевичской первичной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Леонида Жиборта, по-разному сложились судьбы тех, кто вернулся живым из южной страны. Но и сегодня бывших боевых товарищей отличает солидарность и взаимная поддержка. И это достойно искреннего уважения.

Свое отношение к афганской войне высказали и представители подрастающего поколения. Слушая трогательные патриотические стихотворения, которые в исполнении учащихся СШ №2 приобрели печально-трогательный оттенок, некоторые солдаты с поседевшими висками не скрывали слез на глазах. Участники митинга-реквиема почтили минутой молчания память солдат, навсегда оставшихся 20-летними. А затем взрослые и дети под звуки ружейного залпа возложили живые цветы и венки к памятнику-мемориалу воинам-интернационалистам, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане. Вечная память погибшим! Многие лета вернувшимся живыми!

Наталья Лялюк. Фото автора.