ПОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Политическая оппозиция – это неизбежный атрибут демократии. Даже если бы ее не было, ее следовало придумать.

В самом слове «оппозиция» нет ничего плохого. В английском языке, откуда оно и взято, оно значит «находящийся напротив». Собственно, в британском парламенте так происходит буквально – оппозиция всегда сидит напротив правящей партии, чтобы легче было спорить визави – лицом к лицу. Но заседают и те, и другие под одной крышей, в одном парламенте, и, значит, являются частью одной системы. Там оппозиция – уважаемое дело, она даже создает теневой кабинет с вручением соответствующих министерских портфелей. В общем, оппозиция там не «копает» под государственное здание, а, как минимум, остается в нем.

Но так бывает лишь для внутреннего пользования, т.е. для самих англичан. На экспорт же Великобритания, как родоначальница системной колонизации заморских территорий, поставляет совсем другой тип «оппозиции». Скажем, Англия или другая метрополия захватила очередную страну N, где до вторжения, конечно, имелась какая-то своя власть – королевская, клановая или племенная, неважно. Важно лишь то, что ее нужно разрушить, чтобы установить свою. Это можно сделать в лоб, с помощью грубой силы, как говорится, быстро и дешево, но зато потом придется больше раскошелиться на поддержание порядка собственными силами. А можно действовать мягче и, на первый взгляд, расточительней, но в конечном итоге куда экономней и надежней. А, главное, чужими руками.

Как именно? Надо подкупить часть местной элиты, чем-то обиженную или просто беспринципную, и пообещать ей свою поддержку  в борьбе за власть. Чаще всего на такой трюк соглашаются местные аутсайдеры или лузеры, недалекие по своей природе, и именно поэтому они с такой легкостью воспринимают за чистую монету все обещания новых хозяев. И если хотя бы часть обещаний сбывается, то их вере в метрополию просто не будет предела!

Таких соглашателей или предателей называют компрадорами, а созданные при их помощи колонии – компрадорскими. Сами компрадоры, получающие объедки с барского стола, гордо носят свое название, а того не знают, что колонизаторы со средних веков так называли своих…слуг-аборигенов! Впрочем, если бы и узнали, это их не смутило бы, ведь главное для них – продавать собственную родину, собственный народ, а полученные сребреники (далеко не тридцать!) регулярно переводить в банки метрополии. Так надежней. И  всеми помыслами компрадоры уже там, в метрополии, и отправляют туда не только свои деньги, но и своих детей, своих домочадцев и родственников.

Вы спросите: какое отношение эта историческая справка имеет к нашей белорусской действительности? А вот какое…

Как только белорусская оппозиция – еще не к нынешней, а к советской власти – объявила о том, что «Беларусь больше не будет колонией СССР», этими словами она предопределила отношение к себе Запада. Богатый колониальный опыт Западу подсказал: «Эти хотят в компрадоры! Ну что ж, значит, они на все готовы. Но, главное, они хотят наших зеленых «бабок», чтобы переводить их за рубеж. Ладно, мы обеспечим им этот маленький финансовый круговорот, а уж они развратят для нас все постсоветское пространство!».

Поэтому белорусские «оппозиционеры» с момента своего зарождения никакие не оппозиционеры! Они – обыкновенные компрадоры, странным образом появившиеся на белорусских землях. Они – рядовые «охотники за долларами или евро», в распоряжении которых есть только одно средство для осуществления своей мечты – обыкновенная распродажа своей страны. Естественно, под красивыми лозунгами «самоопределения» и «подлинной независимости».

Это сейчас они находятся на содержании у Запада. Придя к власти (не дай Бог!), они будут содержать уже Запад – за счет нашей страны и за мзду малую для себя.

В этом их сокровенный план.

И так было с самого начала – как только они оскорбили весь белорусский народ, объявив его «колониальным». Если они, по своему обыкновению, будут теперь отрицать этот очевидный факт, то стоит им задать лишь один вопрос: а какой еще народ мог населять колонию, которую они, по своей прихоти, «увидели» в БССР?

Впрочем, есть и еще один вопрос, на который они точно не дадут ответа: а зачем вы, вообще, произнесли слово «колония»? Кто вас тянул за язык?

А между тем, ответ может быть только один. Слово «колония» для них – это пароль, с помощью которого они дали знать миру, что хотят стать компрадорами в новой колонии Запада.

То есть, якобы вызволяя нас из колонии, они в колонию нас и тянут!

Так что их, по совести, надо бы лишить гордого звания оппозиции. Нормальная оппозиция при всем своем несогласии с властями никогда не скомпрометирует себя сотрудничеством с Западом. Не будет ссылаться на «идеальные примеры» из западной жизни. И не будет взывать: «Запад нам поможет!».

Однако ожидать от наших доморощенных компрадоров, что они сменят пластинку, нельзя. Они ведь компрадоры, которые перепутали эпоху и географию. И еще они не учли главного: белорусский народ никогда не жил в колонии и не будет жить. Доказано историей!

Авдей Герасимов.