К офицерским звездам


Военный факультет в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники осуществляет подготовку кадровых офицеров для Вооруженных Сил и других силовых структур нашей страны по IT-специальностям с 2004 года. Ежегодно стать курсантами этого учреждения образования пытаются юноши со всех районов и областей страны. Однако удается это далеко не всем, ведь конкурс на поступление в это престижное учебное заведение достаточно высок. Один из таких счастливчиков уроженец города Лунинец Станислав Бусько.

– Профессии моих родителей совершенно не связаны с силовыми ведомствами. Однако оба моих дедушки носили погоны. Один закончил службу в звании старший прапорщик, другой был полковником милиции, – рассказал Станислав. – Не могу точно сказать, что именно повлияло на мой выбор будущей профессии. Как-то все сплелось воедино: и пример моих дедушек, и советы родителей, и свое собственное мнение на этот счет. Выбор пал на военный факультет в БГУИР так как это один из престижных гражданских вузов и вместе с тем я смогу исполнить мечту – по выпуску стать офицером.

А между тем, военный факультет в БГУИР занимает одно из лидирующих мест в системе военного образования Республики Беларусь. Здесь обучают специалистов в сферах инфокоммуникационных технологий, радиотехники, вычислительных машин, систем и сетей. За период обучения молодые люди получают знания, умения, навыки, которые позволят им разрабатывать, проектировать и эксплуатировать технику как гражданского, так и военного назначения.

Однако Станиславу не составило труда стать курсантом. Причина тому – усердная подготовка. Все свободное время парень старательно занимался, решал задания централизованного тестирования прошлых годов. И, должно быть, благодаря этому юноша поступил, хотя отбор был жесткий. Традиционно каждый год из многочисленных абитуриентов лишь самые достойные примеряют на себя форму цвета хаки.

– Помню, очень рады были за меня родители, когда узнали, что я зачислен на такой престижный факультет. Я делаю все, чтобы они и сейчас мной гордились. К слову, мама с папой утверждают, что военная форма мне к лицу, – вспоминает мой собеседник. – Привыкать к определенному режиму, распорядку мне труда не составило. И все потому, что раньше я всерьез занимался футболом. Два года играл за ФК «Шахтер». Там тоже все строго. За это время мы побывали в разных городах, показывали неплохие результаты.

В своем выборе курсант Бусько ни разу не разочаровался, даже не смотря на то, что учеба дается не просто. В БГУИР богатая учебно-материальная база, опытные педагоги, грамотные командиры и сплоченный курсантский коллектив. Одним словом, созданы все условия для личностного роста и профессионального совершенствования.

На военном факультете в БГУИР аудитории оснащены вооружением, военной и специальной техникой. Имеются компьютерные классы, библиотека с богатым книжным и электронным фондом технической и другой литературы. За период обучения полученные молодыми люди знания, умения и навыки позволяют им разрабатывать, проектировать и эксплуатировать технику как гражданского, так и военного назначения.

Есть у курсантов и возможность заниматься научной работой. Под руководством преподавателей они проводят исследования, пишут научные статьи, участвуют в студенческих конференциях разного уровня. Да и спорт тоже неотъемлемая часть жизни курсантов. БГУИР имеет современную спортивную базу. Здесь действуют различные спортивные секции, есть плавательный бассейн.

– Каждый день на военном факультете проходит с пользой. Ты узнаешь что-то новое, и так шириться горизонт твоего мировоззрения, – рассказал военнослужащий. – Мы получаем много полезной информации, отрабатываем теорию на практике, участвуем в различных спортивных соревнованиях, научных конференциях… Я еще только делаю свои первые шаги к заветной мечте – стать офицером. Уверен: она исполнится и в дальнейшем я буду стараться достичь высот в военной карьере. Я непременно хочу быть полезным Родине.

Елена Метельская, фото автора