Проверьте проверены ли весы?

Торговля стала неотъемлемой часть жизни всех людей на Земле.   С работниками торговли мы встречаемся практически каждый день. В наше время с приобретением нужного товара проблем нет, а количество магазинов позволяет сделать выбор с учетом качества и выгодной цены, согласно нашим возможностям. А если хочется поторговаться, пожалуйста – на продуктовый рынок.

Каждый день мы покупаем товары, отпускаемые по весу и метражом на рынке или в магазине. Смотрим на указанный вес, длину и достаем кошелек. А все ли правильно сделал продавец, и на каких весах, каким метром или рулеткой он отвесил или отмерил нам товар? Ежегодно средства измерений, применяемые в сфере законодательной метрологии для осуществления торговли и расчетов между покупателем и продавцом должны подвергаться поверке в органах государственной метрологической службы. На средства измерений (весы, метры деревянные, рулетки и т.д.) должен быть нанесен знак поверки – голографическая наклейка, причем каждый год она изменяется по цвету. Например, в 2018 году она была красного цвета, а в 2019 – зеленого. Она должна быть видна покупателю. Так что всматривайтесь в цветной голографический кружочек. Не находите? Попросите продавца его показать. Если со средствами измерений все в порядке, такой знак будет. Нет его – вы не застрахованы от неточных измерений.

За 2018 год и истекший период 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта с целью защиты интересов граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений было проведено 230 мониторингов субъектов хозяйствования соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом. Нарушения установлены у всех 230 (100 %) субъектов хозяйствования:

из выборочно проверенных 1026 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 465 ед. (45 %) средств измерений, что не гарантирует достоверность результатов измерений и может привести к неточным результатам измерений реализуемой продукции;

отсутствовали средства измерений для контроля условий хранения (температуры и относительной влажности воздуха) продукции, указанных в ТНПА на продукцию; на момент проведения мониторингов условия хранения в помещениях магазинов не контролировались, что может привести к несоблюдению условий хранения реализуемой продукции, а ведь есть еще и скоропортящаяся продукция, где соблюдение условий хранения обязательно.

По результатам проведенных мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям были выданы рекомендации по устранению нарушений. Информация об устранении нарушений по выданным рекомендациям своевременно получена от всех субъектов хозяйствования в установленные сроки.

С. Щербаков, заместитель начальника Брестской областной инспекции Госстандарта