В агрогородке Томашовка прошла итоговая коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома

Участие в ее работе принимали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич и заместитель начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Александр Липницкий, заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк.
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Татьяна Гагакова начала свой доклад с анализа кадрового потенциала идеологического актива, тем более, что в прошедшем году эта вертикаль претерпела существенные изменения в связи с проведенной оптимизацией. Повлияло ли это на качество работы? Безусловно. Приведенные докладчиком яркие примеры убедили, что в целом в районах налажена системная работа, особенно во взаимодействии с идеологическим активом предприятий и организаций.


Заместитель начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Александр Липницкий вручает благодарность начальнику главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Татьяне Гагаковой

Особое внимание глава областной идеологической вертикали уделила работе информационно-пропагандистских групп. Несмотря на то, что это направление плановое и отработанное, докладчик уверена, что такая работа с населением должна постоянно совершенствоваться, а члены ИПГ – идти на открытый и предметный диалог с людьми.

2018 год прошел под знаком «Года малой родины», 100-летия ВЛКСМ, 100-летия образования БССР и проведения в г. Иваново Дня белорусской письменности. Татьяна Гагакова поблагодарила всех за подготовку и проведение на высоком уровне указанных мероприятий и их информационное сопровождение. Учитывая то, что «Год малой родины» продолжается, докладчик призвала искать новые, нестандартные формы проведения мероприятий, расширяя государственно-частное взаимодействие при их организации.
Характеризуя работу общественных объединений, вместе с положительными моментами Т.М. Гагакова отметила отсутствие в некоторых районах рабочего взаимодействия общественников с руководителями предприятий и органами власти, назвав такую практику порочной, от которой безусловно надо уходить.
Редакторам, которые участвовали в работе коллегии, особенно интересно было все, что касалось средств массовой информации. Вместе с другими печатными изданиями области с положительной стороны был отмечен опыт «Лунінецкіх навін» по информационному сопровождению президентского Декрета №3, а также проекты районки, посвященные «Году малой родины». Четко обозначены для журналистов были и задачи сегодняшнего дня. «Для выполнения своей основной задачи – формирования конструктивного общественного мнения – требуется качественная журналистика, с авторской позицией, достоверными фактами и глубокой аналитикой», — подчеркнула Татьяна Гагакова.

Отдельно остановилась докладчик на освоении «всемирной паутины» и работе изданий с социальными сетями, где важно «научиться сочетать подачу серьезных тем с развлекательно-познавательным контентом». Причем была глубоко проанализирована работа с сайтами не только редакций, но и представителей органов управления.
Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич назвал идеологов универсальными работниками, которые должны не просто отслеживать ситуацию, но и своевременно реагировать на все вызовы. Именно поэтому для них особенно важно умение не просто слушать, но и слышать собеседника, не замалчивать проблемы, а быть на шаг впереди оппонентов, предупреждая возможные идеологические выпады. Учитывая то, что молодежная аудитория Брестчины насчитывает почти 270 тысяч человек, Анатолий Маркевич интересовался тем, как молодежь вовлекается в конструктивную деятельность на благо региона.
На это обратил особое внимание и заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк, одновременно обозначив и основную роль СМИ, которые должны работать на консолидацию общества, нести правдивую информацию, объединяя людей.
Завершило коллегию вручение наград. Приятной особенностью мероприятия стали экскурсии в физкультурно-оздоровительный комплекс и школьный музей космонавтики, где участники смогли увидеть уникальные экспонаты, подаренные родной школе летчиком-космонавтом Петром Климуком — легендой и гордостью Прибужского края.