Больше, чем автомобиль

Ежегодно в микашевичской автошколе Лунинецкой ГОС ДОСААФ обладателями заветного удостоверения на право управления автомобилем становятся до 200 человек. И это количество не уменьшается. Рассказывает председатель организации Петр Рудович:

Мастера производственного обучения управления механическими транспортными Николай Захарчук и Дмитрий Назаров

– Наиболее востребована у местного населения подготовка на категорию «В», а также переподготовка ” на «СД» и “СЕ”. Тесно сотрудничаем с транспортными организациями, в том числе автопарками – №10 г. Лунинца и № 16 г. Житковичи, которые регулярно повышают квалификацию своих водителей.

– Как сегодня организован учебный процесс в автошколе?

– Ее транспортная база – это грузовой ЗИЛ-131 с прицепом и два автомобиля «Дачия-Логан». До конца года планируем приобрести еще одну «легковушку». Автодром, а он считается одним из лучших на Лунинетчине, имеет асфальтное покрытие и все элементы, необходимые для получения на практике квалифицированных навыков вождения.

Важное место в обучении занимают информационные технологии, поэтому тщательно следим за своевременным обновлением компьютерного класса, программ, обучающих правилам дорожного движения и различных симуляторов вождения.

Автомобиль и дорога – объекты повышенной опасности, которые не прощают даже малейшей ошибки или пробела в знаниях со стороны водителей. Именно поэтому предусмотрены не только 3-месячное обучение для курсантов, но контрольные проверки и так называемые срезы для инструкторов.

– В чем особенность микашевичского филиала?

Мастер производственного обучения управления механическими транспортными средствами Татьяна Некрашевич

– Здесь работает Татьяна Некрашевич – единственная женщина-инструктор Лунинецкой ГОС ДОСААФ. Особенности и самом месторасположении Микашевич: жители близлежащих населенных пунктов Гомельшины охотно выбирают местную автошколу для обучения вождению. Правда, в связи с этим много сил и времени потребовалось, чтобы достичь договоренности о сдаче теоретических экзаменов местными курсантами в МРЭО ГАИ Житковичского РОВД. Практику сотрудники этого подразделения принимают в Микашевичах, на привычных для наших учеников маршрутах, машинах, автодроме. Это, безусловно, помогает свести к минимуму стресс от выпускных испытаний и пройти их с хорошими результатами. К слову, это единственная школа в Брестской области, где курсанты экзаменуются по такому принципу.

Обновленное здание автошколы

– Какие перемены ждут автошколу в ближайшее время?

– В последние полгода основательно занялись самим зданием, которое построено в 1935 году: отремонтировали крышу, привели в порядок фасад здания, а теперь приступили к внутренним помещениям – ремонтируем классы и служебные помещения,
оборудуем современный санузел. После перепланировки освободившиеся площади сможем сдавать в аренду. На очереди – благоустройство двора автошколы и прилегающей территории – укладка тротуарной плитки, замена ворот, разбивка клумб и создание других элементов озеленения… Несмотря на то, что хлопот хватит до конца года, это того стоит. Ведь ДОСААФ всегда идет в ногу со временем.

Наталья Лялюк.
Фото автора.