«Неделя леса» продолжается на Лунинетчине

В Лунинце недалеко от улицы Давыдова, высадили деревья в рамках акции «Неделя леса», приуроченной к Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции в акции приняли участие руководители общественных организаций: районного объединения профсоюзов — Игорь Гапон, «Белая Русь» — Людмила Казадаева, райкома «БРСМ» — Игорь Горгун, а также работники РФСК «Здоровье» Виктор Комар и Виктор Видникевич и учащиеся сельскохозяйственного колледжа.

Слева направо: Виктор Помозов, Людмила Казадаева, Игорь Горгун, Игорь Гапон

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Виктор Помозов показал, как правильно садить деревья. Сосны и березы отличаются технологиями: в первых — закрытая корневая система, для них используется посадочная труба, для других — с открытой системой — меч Колесова. Этими приспособлениями и воспользовались участники акции.

Виктор Помозов показывает, как использовать посадочную трубу

Лесовосстановление проводилось на участках сплошных санитарных рубок деревьев, зараженных жуком-короедом. Сейчас здесь 6 рядов сосны чередуются с двумя — березы. По словам лесника Николая Мирошниченко, плюсы такой технологии в том, что она является противопожарной; к тому же, предотвращает распространение такой болезни, как корневая губка.

Педагог-организатор ЛГПТК СП Алена Черноокая

– Считаю, что подобные акции очень полезны и нужны, особенно нашей молодежи, — поделилась мнением Людмила Казадаева. — Мы делаем доброе дело.

Учащиеся группы №31 Максим Першин (слева) и Дмитрий Кононович

Совместными усилиями молодые саженцы появились на площади в полгектара, а это 2700 будущих деревьев. Через 7 лет посадка станет полноценным лесом, а через 15 — сосны достигнут 12 метров в высоту.

Всего в Дворецком лесничестве, к которому относится данная территория, засажен 71 гектар, на который потребовалось 385 тысяч саженцев.

Виктор Комар (слева) и Виктор Видникевич
Владислав Ярохович (слева), Павел Яскевич и Игорь Горгун