Налог на Шариков

Владельцы собак должны зарегистрировать своих четвероногих питомцев и платить налог на содержание собак. Если не сделать этого, можно получить штраф до 15 базовых величин.

Налог должны платить все владельцы собак, чьим питомцем более трех месяцев. Размер налога 0,3 базовые величины в квартал, если, конечно, порода собаки не включена в список потенциально опасных. Если ваш «Шарик» попал в соответствующий перечень, за него нужно будет заплатить 1,5 базовых в квартал.

Чтобы платить налог за собаку, его нужно зарегистрировать. Это можно сделать в ЖЭУ по месту жительства. Счет за содержание собаки будут выставлять в жировках на оплату коммунальных услуг.

От уплаты налога за собаку освобождены только некоторые категории людей. К ним относятся инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря — жизненная необходимость. Не платить могут неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи, но за одного четвероногого друга. Также от налога освобождены хозяева, живущие в собственном доме и содержащие не более одной собаки, при условии, что она не является источником получения дополнительных доходов.

Татьяна Вандич,
заместитель начальника управления налогообложения физических лиц.