По следам «забытого» мусора

Белое озеро — одно из любимейших мест гостей и жителей Лунинетчины.

Но в этом году на берегу жемчужины Полесья с наступлением тепла первыми появились не туристы, а блюстители чистоты. Активисты первичек райкома БРСМ и районной организации «Белая Русь» из сельскохозяйственного и политехнического колледжей в очередной раз объединили свои силы для наведения порядка в рамках акции «Чистый берег». Поучаствовала в акции и корреспондент «ЛН».

Вооружившись мешками и перчатками, наша компания разошлась по периметру территории. Буквально под каждым кустом или деревом находили жестяные банки из-под энергетиков и пива, стеклянную тару всевозможных калибров и объемов, пластиковые бутылки, пачки от сигарет, полиэтиленовые пакеты, средства личной гигиены … «Одной больше — одной меньше, какая разница? », – наверное, думает отдыхающий и швыряет свой стыд в общую несанкционированную свалку в кустарнике…

– Каждый год перед началом летнего сезона мы очищаем берега водоемов Лунинетчины, — заметила председатель районной организации «Белая Русь» Людмила Казадаева. – И каждый раз верим, что «остатков цивилизации» будет меньше…

Но чуда не случается: только на побережье озера набралось 12 (!) Мешков мусора! И это мы не ходили лесными тропами. Если так дело пойдет дальше, то жемчужина Полесья вполне может превратиться в помойную яма… За что такая «благодарность» природе?

О том, что нужно бережно относиться к окружающему, нас с детства учат родители, неустанно говорят на уроках биологии учителя. Не пора ли вспомнить все хорошее, чтобы не уничтожить реки и леса, чтобы они достались нашим детям, внукам и правнукам чистыми, наполненными рыбой и зверем.

Штрафной удар

Еще одним способом борьбы с «грязной» проблемой может стать наложение штрафов. Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шкут напомнил, что нарушение законодательства в области обращения с отходами влечет административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Она предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 127, 5 до 1,275 тысячи). В прошлом году на нарушителей было составлено 42 протокола на общую сумму 12 тысяч 565 рублей. А в этом году в поле зрения эколога попала 18 нарушителей, которые попрощались с почти 5 тысячами рублей.

Наталья Орешкевич.
Фото автора.