Ради безопасности каждого. 28 апреля — Всемирный день охраны труда

Накануне столетнего юбилея Международная организация труда подводить итоги столетних усилий по улучшению положения в области охраны труда и определяет планы на будущее в условиях серьезных изменений, которые касаются таких аспектов, как технологии, демография, организация работы и климат. Начиная с 28 апреля и до конца 2019 года во всем мире будут проводиться торжественные мероприятия на тему «Охрана труда и будущее сферы труда».

Не было замечаний к работникам СПМК-17, в числе которых штукатур Денис Брезин, во время мониторинга в конце марта на строительстве 9-этажки в заводском районе.

В нашем районе охране труда уделяется важное значение. Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую организацию работы в этой сфере. По итогам 2018 года Победителями стали СПМК-17 (количество работников до 100 человек), хлебозавод (101 — 400 работников) и ОАО «Полесьеэлектромаш» (свыше 400 человек).

– Руководство СПМК-17 придает большое значение стратегии производственной безопасности, – рассказывает инженер по охране труда предприятия Федор Лемешевский. – Один из принципов нашей корпоративной культуры – заинтересованность каждого работника в безопасной работе. Если оценивать соблюдение требований по охране труда работниками в первом квартале, то оно остается на довольно высоком уровне. Случаев производственного травматизма на предприятии не зарегистрировано, как, кстати, и в прошлом году.

Считаю, что этого удается достигать благодаря формированию в сознании каждого работающего личной заинтересованности в безопасной деятельности. Руководители и специалисты систематически освещают вопросы укрепления трудовой дисциплины, пожарной безопасности, рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов. Хочу отметить, что важный вклад в работу в определенном направлении проводят механик Сергей Гулевич и главный инженер Дмитрий Бут-Гусаим.

Каждый второй вторник месяца — день охраны труда. У нас аттестовано 13 рабочих мест. Ежедневно проводятся осмотры на состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Нарушений не обнаружено…

Сертификат соответствия на систему управления охраны труда согласно требованиям СТБ 18001 открывает дополнительные возможности. В их числе – повышение экономической привлекательности, конкурентоспособности и имиджа как работодателя, партнера и поставщика услуг. Этот сертификат актуален для любых видов деятельности, которые осуществляет наша организация. Его наличие позволяет нам разумно вести политику в области охраны труда. Контролировать опасные производственные факторы, управлять рисками, которые связаны с производственной деятельностью, прогнозировать и предотвращать возникновение негативных нештатных ситуаций.

Елена Данилович.
Фото автора.