«Труд, ты крут»

Скоро лето, а значит, у активных, позитивных и целеустремленных представителей молодежи снова появится возможность получить новые трудовые навыки и заработать собственные деньги.

Работа по организации летней занятости началась задолго до сезона отдыха. Еще в марте на Лунинетчине стартовала акция «Выбираем студотряд!» Со слоганом «Труд_Крут!». Единые «Дни открытых дверей» в штабах трудовых дел прошли во многих учреждениях образования. Провести лето с пользой решили и учащиеся старших классов Полесской СШ и Вульковской 1 ясли-сад СШ

– О студотряде рассказывали те, кто раньше участвовал в трудовом семестре, — делится 9-классник Кирилл И.П. из Полесского (на снимке). – В этом году возможностью подзаработать решил воспользоваться и я. Кто же откажется от собственных денег?Приятный бонус — приобретение трудовой книжки.

Определилась с выбором студотряда и Дарья Богданец из Вульки 1:

– Про студотряды неоднократно слышала от своих родных. Понимаю, что работа у них сегодня не такая сложная, как была раньше, но считаю своим долгом пройти эту «школу». Надеюсь получить только положительные эмоции и опыт.

О том, кто может стать участником студотряда и существуют ли какие-либо критерии отбора, рассказал первый секретарь райкома БРСМ Игорь Горгун:

– Сейчас активно формируем базу данных молодых людей, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Всего планируем задействовать не менее 110 человек. В ряды студотрядовцев принимаются юноши и девушки в возрасте 14 до 31 года. Для этого надо заполнить анкету в райкоме БРСМ, по адресу: г. Лунинец, ул. Красная, 1, каб. 511 или обратиться к главе первички на базе своего учебного заведения. Зачисление проводится не только на основании заявления, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению определенных работ, которое подтверждается справкой. Молодым людям до 16 лет потребуется еще и письменное согласие одного из родителей.

Бывают ситуации, когда на одно рабочее место претендует сразу несколько человек. Как быть?

– В таком случае предпочтение отдается молодежи, которая уже имеет опыт работы, активистам БРСМ, юношам и девушкам, которых рекомендуют бывшие студотрядовцы.

– Самый популярный вопрос: «Сколько можно заработать?»

– Это зависит от выработанных дней и часов. Минимальная зарплата в прошлом году за 10 дней составлял от 150 рублей.

– Какие преимущества трудоустройства у молодежи через районный штаб студенческих отрядов?

– Прежде всего заработная плата без удержания подоходного налога, бесплатная медицинская комиссия, официальное оформление, первая трудовая книжка и нормирован график, организация досуга. Плюс опыт, который обязательно пригодится во взрослой жизни.

– В каких сферах деятельности находит применение кипучая энергия молодежи Лунинетчины?

– Сегодня мы ведем переговоры с местными предприятиями и учреждениями, определяем вакансии. Большинство молодых людей, особенно из числа школьников и учащихся, планируется привлечь в сельскохозяйственные и сервисные отряды. Иначе говоря, можно проявить себя в самых разных сферах: строительстве, педагогике, медицине… Говорю это в надежде заинтересовать не только нашу молодежь, но и пригласить к сотрудничеству организации, учреждения и предприятия всех форм собственности. Тем более, что наниматели, согласно Указу Президента, в период работы в них студенческих отрядов имеют ряд финансовых льгот.

– Сколько человек должно быть в студенческом отряде и какое время нужно отработать?

– Отряд формируется от 7 до 30 человек. Каждый из участников обязан быть занятым 10 дней. Рабочая нагрузка будет зависеть от возраста. Если вам 14-16 лет, то рабочий день будет составит 4,5 часа, у старших — 7.

Более 60 юношей и девушек уже определились с планами на лето, заполнив анкеты на участие в третьем трудовом семестре. А вы записались в студотряд?

Наталья Орешкевич.
Фото автора.