В карьер — ни ногой!

Приближаются летние каникулы. В свободное от учебы время дети ищут себе развлечения, иногда не подозревая об опасности. Безобидная детская игра в песчаном карьере (рытье тоннелей, прыжки с откосов) может привести к травмам и даже гибели.

Карьеры являются производственными объектами, поэтому категорически запрещается нахождение посторонних лиц на их территории. Предприятиями, которые осуществляют разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, принимаются необходимые меры безопасности: территория по периметру ограждается предупредительными знаками, на въезде устанавливается шлагбаум, в нерабочее время организована охрана. Однако на детей не всегда действуют такие запреты. Поэтому, общими усилиями, нужно принимать меры по предотвращению трагедий в карьерах.

Руководители и специалисты предприятий должны на должном уровне организовать и осуществлять контроль, принимать действенные меры по предотвращению проникновения на опасный производственный и (или) потенциально опасный объект посторонних лиц.

Родителям, в свою очередь, необходимо проводить с детьми соответствующие разъяснительные беседы, а также организовать летний отдых сыновей и дочерей таким образом, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье опасности.

Татьяна Рассоха,
ведущий государственный инспектор Мозырского отдела
Гомельского областного управления Госпромнадзора.