В ожидании тепла и дождя

Ранней и сухой выдалась нынешняя весна. Зимней влаги почва сохранила совсем мало, к тому же, в течение марта-апреля поля почти не видели дождей. Не было их и в минувшую пятницу, когда вместе с директором ОАО «Дворецкий» Иваном Сидуном и главным агрономом Василием Кураком в конце рабочего дня объезжали угодья хозяйства.

Обзор начали с просторного поля, расположенного неподалеку от молочно-товарной фермы. На участке посеяно непривычная для Лунинетчины культура – кормовые бобы.

За счет бобов предполагаем сэкономить средства, которые обычно тратим на приобретение жмыха и шрота для пополнения белка в рационах крупного рогатого скота, – рассказал Иван Сидун. – Элитные семена приобрели на 10-гектарную площадь. Кроме того, в целях укрепления кормовой базы продолжаем совершенствовать луга, высевая на ​​них люцерну и однолетние культуры. В чистом виде площадей из люцерны у нас уже есть 65 гектаров, в смеси с клевером – 160 гектаров и чисто с клевером – 100 гектаров. Планируем добавить в этом году еще 50 гектаров люцерны. Этого хватит, чтобы обеспечить скот полноценным белком во время организации зеленого конвейера. Одновременно будем готовить в полиэтиленовой пленке качественный и питательный сенаж на зимне-стойловый период.

Основные силы в эти дни направлены на посев зерносмесей и однолетних культур и многолетних трав, а также на подготовку площадей под кукурузу. Ее посевом занимаются механизаторы Юрий Коленкович и Геннадий Миронович, которые еще недавно готовили почву. С зерновыми и зернобобовыми культурами, которые разместили на площади 1010 гектаров, «справились» до 12 апреля. На большинстве площадей они уже дают дружные всходы.

Сергей Калютич

За клубами пыли, что поднималась вслед за посевным агрегатом, с трудом можно было рассмотреть в кабине трактора его «хозяина» Сергея Калютича:

На моем счету нынешняя посевная – одиннадцатая. Отличается она не только непривычной весной, но и новым трактором, полученным перед началом сезона. Жаль только, сеялка старая. За световой день засеваю обычно 35-гектарную площадь. Работа у нас хорошо организована, не простаиваем из-за нехватки запчастей и топлива. Экономить дорогое время помогают горячие обеды. В этом году для нас их готовят повара «Юны». Не подводит и мой коллега Александр Говейнович, который вовремя подвозить семена. Сейчас высеваем зерносмеси. Работать непросто, иногда из-за пыли совсем не видно, куда ехать. Словно манны небесной ежедневно ждем дождя…

Александр Говейнович

Между тем, в «Дворецком», не все поля испытывают недостаток влаги. На многих участках грунтовые воды на нужном уровне поддерживают наполненные водой мелиоративные каналы. Местами на понижениях даже виднелись лужи. А как красиво зеленели на них вовремя подкормленные азотом озимые зерновые, радовали глаз и некоторые участки сенокосов! Глядя на их руководитель с главным агрономом определились, где начнут пасти стада при переводе на летне-пастбищное содержание.

Галина Кучейко.
Фото автора.