Бороться с природной стихией

пришлось в пятницу на Лунинетчине.

Накануне на регион обрушилась сильная гроза с молниями. Ситуацию усугубили и ежедневные дожди. Как рассказал директор Полесской болотной станции Валерий Шанович, к середине мая уже выпало 150 миллиметров осадков, что в три раза превышает климатическую норму. По словам представителей РОЧС, зарегистрировано много заявок от граждан на откачку воды с приусадебных участков. Оно и понятно, хозяевам больно смотреть на утонувшие в прямом смысле огороды и грядки.

Имеющиеся силы мобилизовал коллектив предприятия мелиоративных систем во главе с директором Виктором Климовичем. Он заверил, что задействованы все специалисты и техника.

Немало хлопот досталось и работникам района электросетей. Начальник Виталий Подопригора отметил, что большая часть населенных пунктов на утро пятницы оставались обесточенными. Среди них – Дятловичи, Станция Дятловичи, Бостынь, Застенок, Дубовка, Кожан-Городок, Лахва, некоторые микрорайоны Лунинца. Ввиду отсутствия электроэнергии вынуждены были подключить дизельный генератор около гимназии райцентра. На объекты экстренно выехали 7 бригад в количестве 27 человек.

Увы, дальнейшие прогнозы тоже не радуют: синоптики предупреждают о сильных дождях.