«Орленок-2019» определил победителей

Пока одни школьники рассуждают о том, как и где проведут летние каникулы, другие – об отдыхе пока не думали. Тренировали ловкость и скорость, оттачивали строевой шаг, готовили военно-патриотические песни. Все для того, чтобы сразиться в игре «Орленок-2019» и заявить о себе на областном этапе. Мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, прошло на базе воинской части №65408.

Как и в советское время, сегодня такая полевая «экспресс-академия» продолжает знакомить учащихся с героическим прошлым наших предков, дарит возможность девочкам примерить на себя роль военных медсестер, а мальчикам – фронтовиков, а также дает первый урок мужества для будущих защитников. По традиции игра началась с общего построения. Приветственным словом встретил первый секретарь райкома БРСМ Игорь Гаргун.

Участников ждали несколько этапов соревнований. Один из самых ответственных – конкурс строя и песни. Также школьникам нужно было продемонстрировать умение собирать и разбирать автомат, стрелять из пневматической винтовки, бросать учебные гранаты, показать свои знания в медико-санитарной подготовке, преодолеть барьеры на полосе препятствий, спасти «раненого» и перетащить канат.

В общекомандном зачете учитывались все набранные баллы. Третью ступень пьедестала почета разделили ученики ясли-сада-СШ аг. Вулька 1 и СШ №1 г. Лунинца. Вторыми стали юнармейца с Полесского, а пальму первенства завоевали язвинские школьники.

Победителей и призеров наградили дипломами и ценными подарками от отделов райисполкома: идеологической работы, культуры и по делам молодежи, райкома БРСМ, районного объединения профсоюзов, ДОСААФ, районных организаций «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и ОО «Белорусский союз офицеров». Благодарность организаторы мероприятия выражают спонсорам, а также представителям воинских частей и ЦРБ за помощь в организации игры.

Восстановить силы после соревнований ребятам помогли солдатская каша и горячий чай. Впрочем, в «Орленке» не было проигравших. Участники получили заряд положительных эмоций, страстей, новых впечатлений. Ведь именно в подобных мероприятиях воспитываются патриотизм, чувство товарищества и взаимопомощи.

Наталья Орешкевич.
Фото автора.