Первая сессия Молодежного парламента


при районном Совете депутатов прошла на прошлой неделе.

Собравшихся приветствовал председатель райсовета Виктор Рафалович, который отметил, что инициатива создания этого формирования принадлежит председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилу Мясниковичу. Михаил Владимирович неоднократно говорил о стремлении молодых людей брать полноправное участие в экономической, политической, социальной и культурной жизни нашей страны. В связи с этим приоритетным направлением деятельности парламента является развитие социальной активности молодежи, укрепление их гражданского самосознания.

В нашем районе в состав формирования вошли 40 молодых людей, способных представлять интересы своих сверстников в органах местного самоуправления, участвовать в реализации на Лунинетчине молодежной политики. Виктор Рафалович поздравил членов парламента с избранием, пожелал плодотворной работы, выразил уверенность, что каждый из депутатов внесет свой вклад в социально-экономическое развитие района.

Молодых парламентариев поздравили председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты населения, главный редактор «Лунінецкіх навін» Татьяна Войтеховская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Аксенова, заведующий сектором отдела по образованию райисполкома Татьяна Трегубова . Участие в работе сессии принимали первый заместитель председателя райисполкома Александр Савина, заместители — Владимир Ковалевич (он же — заместитель председателя райсовета) и Руслан Хомич, а также руководители некоторых служб райисполкома и представители общественных организаций.

На сессии председателем Молодежного парламента выбрана юрисконсульт ЧСУП «Редигерово-Агро» Наталья Трестин, ее заместителем — инженер по метрологии локомотивного депо Денис Янкевич, секретарем — учительница английского языка Дубовской СШ Елена Юрцевич.

Образованы четыре постоянные комиссии. Единодушным решением комиссию по защите прав молодежи, гражданско-правовым вопросам и профилактике правонарушений возглавила инспектор по кадрам государственного предприятия «Озерница» Елена Коцуба. Руководить комиссией по образованию, школьному самоуправлению и поддержке детского и молодежного инициативы депутаты Молодежного парламента единодушно доверили ученице Лунинецкой гимназии Анне Сорока. За работу комиссии по вопросам социально-культурной сферы, здоровому образу жизни и организации свободного ЧСУ молодежи будет отвечать учительница СШ №1 г. Лунинца Оксана Тарчук. Работу комиссии по сотрудничеству и взаимодействию с общественными организациями и СМИ будет координировать учительница Большечучевичской СШ Елена Лихтар.

В конце сессии слово взяла председатель нового молодежного формирования Наталья Трестин. «Мы понимаем, какая ответственная роль нам отводится. Постараемся оправдать все надежды, стремиться не только инициировать дела, поднимать проблемы, но и активно участвовать в их решении.

Заключительным аккордом сессии стал снимок на память.