Армия – институт взросления Питера Пена, или Как не превратиться в Homo securus – Человека беззаботного

Лето – пора отдыха и прекрасного настроения. И в эту же пору в войсках новобранцы весеннего призыва осваивают азы военной службы. Но их настроение, пожалуй, летним не назовешь: привычный уклад жизни у многих сменился тотально. Для некоторых призыв в армию стал полетом на Марс – долгим, среди одних и тех же лиц, в однообразном режиме. Год-полтора пройдут в напряжении – физическом и психологическом. «Зачем мне это все?» – задаются они вопросом.

В последние два десятка лет в оборот психологов вошел термин «кидалт» – «взрослый ребенок», которым называют молодых людей, не желающих взрослеть, брать ответственность, менять привычный беззаботный образ жизни. Кидалты требуют постоянной заботы со стороны родителей, общества,государства.

Еще в 1984 году американский психолог Дэн Кили опубликовал книгу«Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют», в которой обратил внимание на то, что с каждым годом растет число мужчин,отказывающихся вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу: строить карьеру, создавать семью, воспитывать детей.

Появление кидалтов, носителей синдрома Питера Пэна психологи связывают с отсутствием серьезных катаклизмов со второй половины ХХ века. Два последних поколения живут сытой, защищенной, лишенной физических страданий жизнью. Прибавьте
сюда достижения информатизации и технического прогресса.

Да, многие уже не хотят добывать хлеб насущный в поте лица своего. И это правильно: современные технологии должны облегчать жизнь. Но насколько жизнь должна быть легкой и комфортной, чтобы мужчина не превращался в кидалта? И причем тут служба в армии?

Дело в том, что взрослые дети отказ от службы в армии умело маскируют серьезными, на первый взгляд, аргументами: упущенными возможностями открыть бизнес, создать семью или трудоустроиться.

Действительно ли призыв в армию мешает открыть свое дело? По результатам исследования, проведенного активистами республиканского общественного объединения «Перспектива», количество индивидуальных предпринимателей в возрасте от 18 до 27 лет в нашей стране не превышает 4 %.Не поленимся, посчитаем. В Беларуси на 1 января 2019 года было зарегистрировано чуть более 236 тысяч ИП, из них более 65 % – женщины. Выходит, что число молодых индивидуалов-мужчин составляет немногим более трех тысяч. В армию же ежегодно призывают около 20 тысяч новобранцев.Другими словами, только около 15 % молодых людей призывного возраста могут сетовать на армию как на фактор, мешающий заниматься бизнесом.

А как же примеры головокружительных стартапов молодых бизнесменов? Правда такова, что их всего лишь десятки, но никак не сотни и тысячи. Еще пять лет назад лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко отмечал, что «…Молодежь не стремится пробовать свои силы в новом деле, а работающим предпринимателям ничего другого не остается, кроме как зарабатывать деньги для себя и своих близких… Почему в дело не идут молодые люди? Потому что начать сегодня бизнес, найти деньги, разобраться в законах очень сложно…». Заметьте: об армии – ни слова. Зато явно указано на зеленую шапочку Питера Пэна…

Разберем следующий аргумент – «служба в армии мешает создать семью». Так вот, по данным Белстата средний возраст вступления мужчин в брак – чуть больше 28 лет, женщин – 26. Напомню: призывать в армию прекращают по достижении призывником возраста 27 лет. В чем же армия помеха горячему стремлению обзавестись семьей?

И, наконец, разберем тезис о том, что служба в армии мешает трудоустройству. В конце прошлого года уровень фактической безработицы в Беларуси выше всего был среди молодежи. В возрасте 15−19 лет этот показатель составлял 17,1 %, в возрасте 20−24 лет − 9,1 %, а среди тех, кому от 25 до 29 лет– 4,8 %, сообщало Минтруда. Общая численность безработных мужчин призывного возраста – около 34 тысяч человек.

Может быть, для молодых нет работы? Да сколько угодно: сегодня в Беларуси с учетом вакансий на неполную ставку свободно более 80 тысяч рабочих мест. Больше всего вакансий – 60 % – для рабочих. Что же смущает соискателей? Минтруда указало, что около половины вакантных должностей с зарплатой до 480 рублей. Может, в этом ответ? Боюсь, что нет: это вакансии именно для работы – повседневного напряжения. А кидалты напрягаться ой как не хотят.

На ОАО «МАЗ», одном из крупнейших предприятий республики, лишь каждый пятый работник – в возрасте до 27 лет. И этому есть объяснение. «Лучше иметь меньшую зарплату, но гарантированную работу» – так высказались 30 % опрошенных работников малых и средних предприятий в рамках исследования, проведенного в прошлом году исследовательским центром Института приватизации и менеджмента. Это значит, что остальные 70 %мечтают о негарантированной, но высокооплачиваемой работе. Иначе говоря, если и работать, то только за высокую зарплату. И пока кидалты «в поиске», можно беззаботно сидеть на родительской шее…

Приводимые взрослыми детьми «аргументы» – не более чем предлог для отсрочки взросления. Но сама ситуация имеет гораздо более серьезные последствия для общества. Дело в том, что за последние полвека влияние на эволюцию человека факторов естественного отбора значительно снизилось.

Европейские исследователи отмечают, что нарастает тенденция отрицательного отбора по генам, которые способствуют высоким показателям физического здоровья и интеллекта. Это означает, что возрастающая эволюционная кривая развития выравнивается.

Вспомним, что человек выделился из животного мира и стал разумным входе десятков тысяч лет борьбы за существование. Она требовала повседневного напряжения физических и интеллектуальных сил. И вот, находясь на пике развития, Человек разумный начал расслабляться, считая, что достижения цивилизации нужны не для дальнейшего движения вверх, а для «заслуженного» отдыха. На смену Homo sapiens приходит его деградирующий преемник – Homo securus – Человек беззаботный.

Среди основных синонимов латинского слова securus – беспечный, безмятежный, равнодушный, небрежный, поверхностный и упрощенный. Как точно, не правда ли? Но беззаботность и беспечность стоят очень дорого: человечество расплачивается за расслабленность утратой интеллектуальных качеств.

Скорость деградации человечества пока невелика – порядка 0,3 пункта коэффициента интеллекта IQ в год, но и этого достаточно, чтобы средний IQ снизился на 30 пунктов за тысячу лет. Такое понижение интеллекта, предрекают ученые, приведет к распаду цивилизации.

Я, конечно же, ни в коем случае не призываю к отказу от благ цивилизации. Но возможности человечества поистине безграничны, надо лишь напрягаться, двигаться вперед, не останавливаться. Пока же мы имеем такую картинку: поисковый запрос в Яндексе «напрягайся» выдал 4 млн. результатов, а«не напрягайся» – 15 млн.!

Восприятие жизни, представления о работе и отдыхе у многих современников трансформировались радикально. Ныне образ успеха – это достижения без усилий. А если тебе тяжело, значит ты выбрал неэффективный путь. Этот тренд сопровождается отказом от напряжения в любых его проявлениях, легализацией лени и мечтательностью.

В противовес этому существует армейская служба, с ее истинно закаляющими дух ритуалами, принявшими формы воинского быта, обучения и воспитания. Здесь вам и совместное проживание, и жесткая иерархия, и высокие физические и психологические нагрузки, и необходимость инициативы и смекалки. Поэтому армия – наиболее эффективный институт личностного роста. Не зря многие успешные люди корни своих достижений видят в опыте военной службы.

Армия полезна уже тем, что заставляет повседневно прилагать силы. Ибо только систематическое напряжение не позволяет человеку деградировать.

***
Некто Олег Миндалев, сетевой поэт, написал такое четверостишие:

Не напрягайся, не хмурь лица,
Постарайся расслабиться.
Тогда твои неурядицы
Пройдут… И все наладится.

Лжет поэт. Без напряжения – не наладится.

Владимир Синкевич