День информирования на «Полесьеэлектромаш»

Скоро будем отмечать 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков — дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли. Неслучайно темой очередного дня информирования выбрана «Победа. Независимость. Память».

На встречу с трудовым коллективом ОАО «Полесьеэлектромаш» направилась информационная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Владимиром Ковалевичем. Перед ее началом Владимир Михайлович в сопровождении директора Василия Колодича совершил экскурсию по производственным объектам и узнал о ситуации на предприятии.

Владимир Ковалевич и Василий Колодич

В небольшой актовом зале собрались заводчане. Представитель районной вертикали выразил убеждение в том, что каждый гражданин Беларуси знает о главных приоритетах нашего государства — благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Владимир Ковалевич вспомнил наиболее значимые события Второй мировой войны, факты связанные с освобождением Лунинетчины от фашистских захватчиков. Он же рассказал о мероприятиях, проводимых в нашей стране и районе по патриотическому воспитанию. Ряд из них — по инициативе БРСМ. Сделав таким образом переход к еще одной важной темы дня информирования, отображающей молодежное движение.

Второй частью встречи между членами ИПГ и заводчанами стал диалог. У него включился заместитель начальника РОЧС Сергей Колесниченко, который отвечая на ​​вопрос, можно ли собирать дары природы, когда введен запрет на посещение лесов, отметил:

– За черникой и по грибами ходить можно. Но, чтобы не попасть на штраф, необходимо зайти в лесхоз и пройти инструктаж, о чем будет сделана соответствующая запись. Несмотря на то, что в последнее время периодически на территории района идут дожди, запрет на посещение лесов пока действует.

Он также остановился на тех моментах, когда в спасательную службу обращаются граждане с просьбами, которые иногда вызывают улыбку:

– Вы — спасители. Не могли бы вы спасти мою клубнику, которая «умирает» от жары?

Разумеется, такие просьбы сотрудники РОЧС не выполняют. Как и не откачивают воду из огородов после проливных дождей. Из подвалов — могут, но в тех случаях, когда там находятся необходимые для жизни продукты питания или есть угроза обвала.

– А что делать, если ключи от квартиры забыл, а там остался ребенок или включен чайник на плите? Такую помощь оказываете?

– Разумеется. В указанных случаях — бесплатно. Если же вы просто потеряли ключи, за выезд спасателей и оказание услуги придется заплатить…

Елена Данилович