Дополнительные меры безопасности

на время проведения вторых Европейских игр будут действовать в течение 16 дней — с 17 июня по 2 июля. Соответствующий указ подписал глава государства.

В Минске и Минском районе будет запрещено использовать беспилотные летательные аппараты на спортивных объектах, рядом с гостиницами и фан-зонами. При нарушении запрета беспилотники будут временно изыматься.

При необходимости в Минске ограничат движение транспорта. Для транспорта, обслуживающего Европейские игры, выделят специальные полосы.

В исключительных случаях МЧС сможет проводить внеплановые проверки и мониторинги. Для охраны Европейских игр смогут привлекать военных. Для оказания помощи болельщикам — курсантов.

Работникам охраны гостиниц разрешат проводить личный досмотр, досмотр вещей и документов, а также транспорта.

Правоохранительные органы смогут блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам либо к участию в несанкционированных акциях.

«Реализация указа поспособствует безопасному проведению в Беларуси II Европейских игр, а его принятие свидетельствует об особом внимании, которое уделяется вопросам комфортного и безопасного пребывания в стране участников и болельщиков предстоящего международного спортивного форума», — отметили в пресс-службе Президента.

К сожалению, некоторые местные и иностранные круги, включая негосударственные СМИ, пытаются запятнать имидж страны, очернить наши успехи и организовать открытую провокацию в отношении важного международного спортивного мероприятия.

Кстати, в последнее время правоохранительными органами Беларуси фиксируется увеличение числа заведомо ложных анонимных сообщений о различных угрозах, в том числе террористического характера.

Ложные сообщения о минировании – это не шутки. Однако, их позволяют себе как взрослые люди, так и школьники. Им свои пробелы в знаниях законов придется восполнять выплатами крупных сумм и годами лишения свободы. У правоохранителей отношение  к «лжеминерам» отнюдь не шуточное.

Телефонные хулиганы словно испытывают на прочность службы, следящие за общественным порядком и безопасностью. Но здесь подобные «шутки» не проходят. Ни одно сообщение не игнорируется, даже если есть все основания предполагать, что это розыгрыш. Выезжают специалисты, эвакуируются люди, помещения обследуются, устанавливается личность звонившего. И наказание за подобные преступления предусмотрено достаточно жесткое. 

Ответственность наступает с 14 лет. Первая часть статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения ее на срок до пяти лет. Вторая часть статьи применяется, если ложное сообщение привело к крупному ущербу или повлекло тяжкие последствия. Наказание — до 7 лет лишения свободы. За детские шалости огромными штрафами расплачиваются взрослые, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Также граждане возмещают затраты, связанные с проверкой сообщения о минировании, поджоге или иных действиях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.