Эстафета огня в Минске: «Пламя мира» впервые озарило столицу

Эстафета «Пламя мира» II Европейских игр уже в Минске. 46 дней назад, с момента ее старта в Риме, сегодняшние события казались какими-то далеким. И тем не менее это свершилось: огонь ярких побед озарил улицы белорусской столицы.

Маршрут эстафеты по городу начался ближе к вечеру с площади Свободы, где первой нести факел доверили бронзовому призеру Олимпийских игр по художественной гимнастике Любови Черкашиной, а она передала символ мультиспортивного форума народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину.

По пути к площади Государственного флага огонь Игр передавали друг другу звезды белорусского спорта, известные деятели культуры, медиасферы, здравоохранения и производства: Сергей Красный, Ольга Зинкевич, Татьяна Ледовская, Сергей Мартынов, Сергей Макаренко, Юрий Смоляков, Анатолий Ярмоленко, Ольга Мазуренок, Александр Романьков, Наталья Цилинская, Олег Руммо, Игорь Астапкович, Виктор Бабарикин, Николай Алехин, Денис Курьян, Валерий Дайнеко, Ядвига Поплавская, Камандар Маджидов, Виктор Молчан, Игорь Гуринович, Ростислав Кример, Дарья Домрачева, Максим Мирный.

Прибытие Пламени мира на площадь Государственного флага было отмечено, поистине, масштабно и грандиозно. Те, кто смотрел трансляцию в Instagram-аккаунте II Европейских игр отмечали красоту шоу и интересовались: не репетиция ли это церемонии открытия.

Сотни волонтеров вместе с артистами белорусской эстрады и теми, кто готовил праздник на протяжении нескольких недель, создали удивительное шоу, наполненное динамичными танцами, игрой света и воодушевляющими музыкальными композициями.

Вместе с гостями и жителями города праздничным вечером наслаждались сотни факелоносцев предыдущих этапов эстафеты, а также Звездные послы II Европейских игр.

Финалом торжества стало прибытие огня на сцену. Дарья Домрачева, Александр Богданович и Мария Арзамасова под аплодисменты внесли факел на площадь Государственного флага и передали его представителям организационного комитета председателю Мингорисполкома Анатолию Сиваку, и.о. первого вице-президента НОК Беларуси Виктору Лукашенко и министру спорта и туризма Сергею Ковальчуку, которые зажгли чашу «Пламени мира».

Далее состоялся по-настоящему исторический момент, символизирующий преемственность поколений в белорусском спорте. На сцене появился легендарный спортсмен, который зажигал в Минске чашу огня во время Олимпиады-80 – трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Он передал символ предстоящего форума действующим спортсменам и факелоносцам ­- Степану Попову, Эльвире Герман и Ольге Мазуренок, с которых начался финальный этап эстафеты.

Сегодня Пламя мира побывает на проспекте Независимости, где его путь проляжет от Национальной библиотеки до Октябрьской площади. 19 июня огонь ярких побед озарит собой ряд минских предприятий, а на 20 июня запланировано посещение парков и городских достопримечательностей. Безусловно, эстафета огня заглянет и в Деревню спортсменов, чтобы поприветствовать участников мультиспортивного форума.