Лунинетчина окрасилась в клубничный цвет

Пик заготовки клубники в нашем регионе наступил. Для кооператоров – это напряженное и очень ответственное время. Тем более, что валовой сбор ягод год от года увеличивается, а потребности переработчиков уменьшаются. Об этом рассказал председатель правления райпотребобщества Максим Сумар:

– Наша основная задача – забрать излишки продукции у населения. На сегодня (11 июня) заготовили и отгрузили 45 тонн клубники. Самым крупным нашим партнером среди перерабатывающих предприятий является частное предприятию «Беловежские вина». На данный момент поставляем «красное золото» на 6 заводов и комбинатов. Наши машины с ящиками и бочками находятся на рынке в Дворце и около водоемов Бохоново в Лунинце. Ягоду можно сдать и на базе филиала «ЗПК» Полесье «. По заявкам, которые принимают продавцы в магазинах, выезжаем в сельские населенные пункты. Что касается цены, то для предприятий, занимающихся виноделием, заготавливаем ягоду по 30 копеек, а для консервации — по 50 копеек. Сегодня на заготовках задействовано 12 человек и 8 единиц автотранспорта. Если будет необходимость увеличить рабочий ресурс, мы готовы это сделать.

Ежегодно производство плодово-ягодных вин снижается. Так, если в 2014-ом году перерабатывающие предприятия закупили около 1000 тонн ягод, то в 2016-ом – 300 тонн. В этом же году план составляет 324 тонны, но это с учетом той ягоды, что будет направлена ​​на изготовление консервированной продукции. Цифра не такая большая, если учесть, что Лунинетчина – не единственный регион в стране, который занимается выращиванием клубники.

Планируем больше закупить товарной ягоды, которую поставляем в торговые сети Солигорска, Слуцка и Минска. Мы заинтересованы, чтобы люди занимались разведением тех сортов, которые легче переносят транспортировку.

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.