В Лунинце прошли соревнования по кихону

Прежде чем любой из нас начал говорить он сначала произносил отдельные звуки и слоги, потом слова. А перед тем как ходить, сначала ползали, ходили, держась за что-нибудь. Вот все это в боевых единоборствах и есть кихон.

При помощи классического кихона мы только шлифуем нашу культуру движения, тренируем тело, а это выносливость, скорость и сила, — рассказывает руководитель клуба «Самурай» Дмитрий Карасев. — Самым важным в практике каратэ являются номинальные упражнения. В них переплелись все техники защиты и нападения. Возможно, есть люди, которые думают, что это им не нужно и это можно игнорировать, занимаясь только боевой подготовкой. Такой подход и отношение никогда не приведут к реальному прогрессу познания и совершенствования каратэ. Спортсмен может знать много упражнений, но если он недостаточно их «отточил», они будут бесполезными. Выяснить, насколько удачно могут использовать представители клуба «Самурай» технику без партнера, помогли соревнования по кихону.

Для каждого пояса существуют свои требования и комплексы. Судья зачитывал задание с карточки, а участники должны были четко выполнить всю «цепочку» упражнений. Среди обладателей красных поясов победил Владислав Коцуба, второе место у Ярослава Кудрицкого, третье — у Яны Дмитрук. Соревнования белых поясов проводились как среди девочек, так и среди мальчиков. В результате лучшие результаты продемонстрировали Роман Николаевич и Кира Павлюковец. Дипломами второй степени отмечены Станислав Емельянович и Ксения Мекка, третьей — Максим Волощук и Эмилия Борисевич.

На первую ступень пьедестала почета в группе синих поясов поднялся Владимир Палакян, на вторую — Родион Антонович, на третью — Никита Ячменович.

Подводя итоги этих соревнований, руководитель Дмитрий Карасев вручил сертификаты за собранные в течение учебного года мотивационные карточки. Их получили 89 «самураев». Учитывались спортивные заслуги, физические показатели, проявленная​инициатива, участие в жизни клуба. Определились лидеры, которые сейчас поведут борьбу за звание «Лучший учащийся года».

К тому же, были отмечены спортсмены, которые не пропускали тренировок в течение 9 месяцев. Это Даниил Кицов, Олег Ракович, Илья Приходько, Роман Николаевич и Назар Пашкевич.

Фото Виталия Дранича.