Асфальт — в складчину

Несмотря на многочисленные анонсы в социальных сетях, на встрече в СШ №1 г. Микашевичи было немноголюдно. Обсудить вопросы благоустройства родного населенного пункта с представителями специальной комиссии во главе с заместителем председателя райисполкома Русланом Хомичем, депутатами и руководителями ведущих служб региона в актовом зале учреждения пришло с десяток горожан.

Поводом для разговора послужило коллективное обращение в местные органы власти о неудовлетворительном состоянии некоторых улиц. В своем письме группа горожан просила рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств для асфальтирования дорог и выполнения других работ по благоустройству.

Бесспорно, определенные трудности с поддержанием в надлежащем состоянии улиц в Микашевичах существуют, что подтвердило выступление председателя горисполкома Галины Сыцевич. Она рассказала, что только за прошлые 4 года из районного бюджета Микашевичского ЖКХ на благоустройство населенного пункта, содержание и ремонт дорожной сети города выделено больше 342 тысяч рублей. За период с 2016 по 2018 гг. положили 1884 метра асфальта и 3150 — гранулированной смеси, а также отсыпали 14,5 километров улиц. Таким образом, сегодня в Микашевичах отремонтировано 76 процентов дорог с несовершенным покрытием.

В этом году вопрос благоустройства также находится на постоянном контроле у представителей власти и коммунальной службы. С начала года отсыпали проезжую часть около магазина «Три клена», сделали ямочный ремонт гранулированной смесью улиц Ленинская, Первомайская, Садовая, Строителей, Светлая, Калиновского и других (перечень определяется по согласованию с исполнительной властью, депутатами и представителями ответственных служб). Дважды грейдировали дорожную сеть с грунтовым покрытием.

Заместитель председателя райисполкома Руслан Хомич напомнил, что протяженность микашевичских улиц составляет почти 83 километра, из которых больше 57 — асфальтированные. Первоочередная задача — уменьшить количество так называемых грунтовок. Именно к такой категории относились до 2017 года улицы в микрорайонах №6 и №10, которые указаны в обращении.

Впрочем, жители по-прежнему могут воспользоваться предложением о долевом строительстве в асфальтировании улиц. Тогда в рамках государственно-приватного партнерства им предстоит взять на себя 50 процентов расходов. Такой вариант решения проблем не новый. Однако в Микашевичах посчитали его неприемлемым. Несмотря на отказ, представители исполнительной власти и ведущих служб региона готовы в любой момент вернуться к этой теме.