Что делать с автохламом?


Неэксплуатируемые автомобили, или автохлам, как их еще называют в народе, вызывают частые нарекания у граждан. Ведь такие машины занимают парковочные места, мешают проезду спецтехники и уборке территории, являются местом скопления мусора. На наведение порядка во дворах, на улицах — расчистку их от брошенных «железных коней» — направлен Указ Президента Республики Беларусь №348 от 9:08. 2011 г. «О мерах по организации сбора, хранения транспортных средств, которые не эксплуатируются, и их последующей утилизации». О том, как правильно утилизировать технику, беседуем с начальником отделения ГАИ РОВД Сергеем Антоновичем.

Какие автомобили считаются неиспользуемыми?

– К неиспользуемым отнесены транспортные средства, на которых отсутствуют элементы, предусмотренные конструкцией. Например, стекло салона, колеса, элементы кузова, или имеется их деформация, внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается их участие в дорожном движении и (или) исключается возможность эксплуатации. Также в этот список входит автотранспорт, который не эксплуатируется более 6 месяцев со дня окончания срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (без техосмотра).

– Где собственнику разрешается хранить такую ​​технику?

– Согласно Указу, такие транспортные средства запрещается –размещать во дворах, на улицах. Исключение — дворы и придомовые территории одноквартирных и блокированных жилых домов. Можно и на охраняемых стоянках.

– Чем грозит пребывание такого автомобиля вне специально выделенных мест?

– При обнаружении такого транспортного средства его собственнику направляется сообщение, согласно которому в течение 30 календарных дней после его получения, он должен переместить автомобиль на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние или утилизировать. В случае невыполнения этих требований, будет применено принудительное перемещение. В течение трех месяцев после этого собственник имеет право подать в райисполком письменное требование о возврате автомобиля. При этом расходы за эвакуацию и хранение транспортного средства покрывает его владелец.

– А если такого письма-требования не поступит в райисполком?

– Отсутствие требования о возвращении в 3-месячный срок свидетельствует об отказе владельца от транспортного средства. И по решению суда оно может быть передано в собственность административно-территориальной единицы, в течение 10 календарных дней со дня приобретения такого права снято с учета в ГАИ и утилизировано. Также в суд направляется исковое заявление о взыскании расходов, связанных с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства, при отказе собственника от них компенсации.

– Какой алгоритм действий собственника для снятия с учета «автохлама»?

– Необходимо обратиться в МРЭО ГАИ, сдать регистрационные документы и знаки. После этого транспортное средство можно утилизировать.

Записала Елена Данилович.