Есть ли ограничения для работающих пенсионеров?

Вместе с подругой вышли на заслуженный отдых, но мне предложили поработать еще год. У нас одинаковый стаж и индивидуальный коэффициент, но размеры пенсий отличаются. Почему?
Ирина Анатольевна.
г. Лунинец

Отвечает заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Валентина Цуканова:

— Выплата рабочих пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», осуществляется из средств фонда социальной защиты населения. Почему у вас разный размер? Потому что, в соответствии с законодательством, предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсий в период работы, в том числе по общественно-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, или занятия предпринимательской деятельностью, за исключением работы непосредственно в изделии сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства.

Когда индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает величину 1,3, средства выплачиваются в полном объеме независимо от факта работы и получаемого заработка. Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период занятости не выплачиваются. Когда же есть другие основания для ее, выплаты осуществляются с ограничением по выше названному коэффициенту — 1,3. Пенсии за выслугу лет в период работы, которая дает право на эту пенсию, не выплачиваются.

Отмечу еще один важный момент. При приему на работу пенсионера (в том числе и общественно-правовом договоре) наниматель обязан сообщить об этом в 5-дневный период в орган, который выплачивает пенсию. В противном случае лишние суммы будут взысканы в бесспорном порядке с работодателей — юридических лиц и в судебном — с физических. К тому же, пенсионеру необходимо сообщить про обстоятельства, которые могут повлечь изменение размера пенсии или остановку выплат.