Охрана – при наличии лицензии

Проводя анализ краж, специалисты отмечают, что основными причинами их совершения являются: отсутствие какого-либо вида охраны имущества, технических средств и систем, в том числе видеонаблюдения, ненадлежащая укрепленность объектов и мест хранения товарно-материальных ценностей.

Хочется обратить внимание юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность, на изменения, произошедшие в законодательстве о лицензировании, – отмечает  специалист по лицензированию Лунинецкого отдела охраны Николай Коваль. –Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 450 от 01.09.2010 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензиат должен соблюдать и обеспечивать установленные требования и условия.

Лунинецкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь контролирует осуществление охранной деятельности и с целью профилактики информирует о типичных нарушениях законодательства:

— отсутствие системы контроля за несением службы работниками охраны;

— отсутствие профессиональной подготовки сотрудников;

— несвоевременное обращение для внесения изменений в специальном разрешении (лицензии);

— списки вновь принятых работников охраны предоставляются позднее одного месяца со дня приема на работу.

Решение о прекращении деятельности принимается в случае выявления грубых нарушений. В их числе:

— отсутствие в штате минимум трех специалистов с необходимой для осуществления охранной деятельности квалификацией, не прошедших оценку знаний в установленном МВД Республики Беларусь порядке, с основным местом работы у данного нанимателя;

— выполнение работ и (или) услуг, не указанных в лицензии;

— нарушение исключительного права государства на охрану объектов, которые, в соответствии с законодательством, должен в обязательном порядке осуществлять Департамент охраны МВД;

— совершение лицензиатом, его обособленным подразделением, в том числе филиалом, работниками действий, установленных в статье 10 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности Республики Беларусь»;

— нарушение установленного законодательством порядка и условий проведения личного досмотра, а также использования и применения работниками оружия, специальных средств и физической силы.

За получением новой лицензии обратиться можно только через год со дня прекращения действия предыдущей.

Уважаемые руководители! Помните, что соблюдение лицензионного законодательства является предпосылкой для обеспечения надежной охраны объекта, предупреждения и пресечения преступных посягательств на имущество. По вопросам лицензирования охранной деятельности обращайтесь в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Лунинец, ул. Московская, 26. Тел. 3-49-02.