Пенсии в августе

С 1 августа будет сделана корректировка среднего заработка работников в республике, которую применяют при предыдущем перерасчете пенсий. Сумма изменилась в сторону увеличения на 7 процентов и составила 925 рублей 77 копеек.

Также из-за повышения бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (был 224 рубля 2 копейки, стал 230,91 рубля) увеличатся минимальные рабочие пенсии. Минимальный размер пенсии по возрасту (назначается гражданам, которые имеют стаж 25 лет у мужчин и 20 — у женщин) с учетом доплаты в 20 процентов средней заработной платы достигнет 242 рубля 88 копеек.

Ежемесячная доплата к пенсии неработающих пенсионеров для людей в возрасте от 80 лет и больше составит 57 рублей 73 копейки, от 75 до 80-ти — 43,30 рубля. Надбавка для инвалидов І группы будет равна 57,73 рубля, пенсионеров, достигнувших 80-летия, — 28,87.

Социальные пенсии (назначаются при неполучении трудовой) увеличатся следующим образом: инвалидам І группы, в том числе инвалидам с детства, — до 254 рублей, инвалидам с детства ІІ группы — 219,36, инвалидам ІІ группы (кроме инвалидов с детства), детям по причине утраты кормильца — 196,27, инвалидам ІІІ группы — 173,18, лицам старше установленного пенсионного возраста — 115,46, детям-инвалидам до 18 лет при разных степенях потери здоровья — от 184,73 до 254 рублей.

Помощь по уходу за инвалидом І группы или лицом, которое достигло 80-летия, составляет 230 рублей 91 копейку ( в случае ухода за одним таким человеком) и 277,09 рубля (за двумя и больше).

Размер пенсии увеличится и для других категорий получателей: Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства по причине ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (или с последствиями военных действий).

Процент увеличения в результате пересчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и размера зарплаты до обращения за пенсией, а также установленных до пенсии надбавок, повышений и доплат.

Обращаю внимание, что специалисты управления не проводят массовых перерасчетов пенсий, потому что это делается одновременно по всей республике с помощью специального программного обеспечения. В процессе разработки оно полностью протестировано, а, значит, сомневаться в точности результатов нет оснований.

Ирина Семенченко,
начальник управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.