Уборочная-2019: «Расслабляться не имеем права»

Уборочная-2019 в разгаре. Участие в ней принимают как опытные, так и молодые механизаторы.

Третье поколение

От старших коллег в государственном предприятии «Синкевичский» не отстают представители молодежи. Старательно работают они в поле, внося свой вклад в общий каравай. И хоть все трудятся в одинаковых условиях, но есть и свои лидеры. Среди них — Николай Рудько, для которого нынешняя жатва — седьмая по счету.

С 2016-го Николай входит в тройку лучших молодых комбайнеров Лунинетчины, а в 2017-ом взял «серебро» на Брестчине. Этот почетный и ответственный статус Николай не собирается сдавать и в этом году. Сегодня на счету комбайнера — 495 тонн намолоченного зерна.

«Освоение» величественной машины началось в детстве. Просил дедушку или отца, которые также работали комбайнерами, взять его с собой в поле. После окончания сельскохозяйственного колледжа работал помощником у опытного механизатора Владимира Шкута.

Вслед за Николаем идет экипаж его старшего брата Михаила Рудько. Вместе с помощником Дмитрием Синкевичем намолотили 413 тонн зерна и уверенно идут в числе передовиков Лунинетчины.

— Стараются парни, молодцы, — хвалит молодых комбайнеров специалист по идеологической работе Елена Войтеховская. — Они бы уже давно стали «тысячниками», если бы не подвела погода…

«Расслабляться не имеем права»

Первый ряд среди лидеров жатвы в «Синкевичском» занимает водитель по перевозке зерна Дмитрий Буневич. После школы сначала устроился трактористом, потом работал на молоковозе, и вот уже четвертый год — водитель МАЗа. С начала жатвы перевез с поля больше 900 тонн зерна.

Когда поинтересовались секретами успехов, мужчины, будто сговорившись, ответили одинаково скромно:

— Работаем, как и все. Технику хорошо подготовили, не подводит, вот и весь секрет.

«Мы просто делаем свою работу»

Старший комбайнер Николай Зосич работает в «Городоцком» почти два десятка. Интересуюсь, как удается из года в год быть одним из первых в хозяйстве:

— Встаю рано. Осматриваю комбайн, с которым неразлучны уже 9 сезонов, и мчусь в поле. За показателями не гонюсь, но, бывает, и сам не замечаю, как за день больше 80 тонн намолачиваем.

Впервые попробовать свои силы на уборке решил Валерий Грицкевич, который искренне признается, что работать с Николаем Александровичем — удовольствие: опытный, всегда дает дельные советы. Их тандем на 29 июля на свой счет записал 670 тонн зерна.

Га днях «взял» тысячный рубеж водитель хозяйства Петр Морза:

— Мы просто делаем свою работу. Будем трудится с удвоенной энергией, чтобы убрать хлеб без потерь и в самые короткие сроки.

Наталья Орешкевич.
Фото автора.