Цветы победы – в честь каждого мирного жителя

В деревне Ситницкий Двор в торжественной обстановке открылся реконструированный мемориальный комплекс. В день митинга-реквиема его украсили 480 красных гвоздик. Именно для стольких сельских мирных жителей, по последним данным, осенью 1942 года это место стало братской могилой.

Участников мероприятия приветствовал председатель райисполкома Александр Пачко. Руководитель Лунинетчины отметил важность и значимость этого события для земляков: оно приходится на год, когда наша республика празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Александр Николаевич от имени жителей региона и от себя лично искренне поблагодарил уроженца района, учредителя частного унитарного предприятия «Спортивный клуб «Юна» Валерия Демчука за активную жизненную позицию и помощь в реконструкции мемориального комплекса. О трагедиях более 20 населенных пунктов Лунинетчины, в том числе и деревни Ситницкий Двор, которые в годы оккупации пострадали от карателей, напомнил председатель Синкевичского сельсовета Валерий Красникевич. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Добрынец в своем выступлении сказал о вкладе жителей региона и республики в Великую Победу над фашистами.

Затем было символическое перерезание красной ленточки, возложение венков и минута молчания. Завершился митинг-реквием освящением братской могилы. Его провел настоятель православной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы д. Мокрово Александр Вабищевич. Молитвенные слова на польском языке произнесли и часть участников торжества. Под стилизованным 4-метровым крестом из черного мрамора нашли последний приют не только православные, но и католики, а также верующие других конфессий.

Наталья Лялюк. Фото автора.