Грозы и молнии: спаси себя сам

Похолодания и осадки снова вернулись в Беларусь. Не обходит непогода и Лунинетчину, время от времени пугая жителей громом и молниями. Но так ли безопасна гроза?

В конце июля от разряда молнии трагически погибла 54-летняя жительница деревни Глушковичи Гомельской области. Происшествие произошло во время грозы, когда она возвращалась на велосипеде домой. Специалисты выявили на теле женщины следы, характерные для поражения электрическим током.

Инспектор надзора и профилактики РОЧС Юлия Демидович рассказала, как уберечь себя от опасности:

— Не прячьтесь под деревьями. Чаще всего молнии бьют в более высокие объекты. В идеале — отойти на расстояние, которое в два раза превышает его высоту. Попадая в землю, молния «растекается» — возникает так называемое шаговое напряжение. Чем дальше оно от места удара, тем меньше. Чем шире у человека расставлены ноги, тем большее напряжение пройдет по его телу. Если оказались в чистом поле — принимайте позу эмбриона или становитесь на одну ногу . Присядьте «на корточки» и ссутультесь. Ноги — вместе. Не стойте стойте под зонтом и не держите в руках грабли, удочку, лопату, ружье, вилы. Все эти предметы — металлические и вытянутые — превращают человека в своего рода громоотвод, который будет буквально притягивать молнию. Другие металлические предметы также достаньте из карманов и не прикасайтесь к ним. В грозу опасно находится на берегах рек, озер и сажалок, купаться и кататься на лодке, потому что вода и участки земли около ее имеют высокую электропроводность. Нельзя ложиться на мокрую землю. Переждать грозу можно в машине или автобусе. Металлический кузов создает охранный экран. Внутрь молния не проникает, а «стекает» в землю. Нужно припарковаться подальше от деревьев и высоковольтных линий, заглушить машину, закрыть окна, опустить антенну и выключить телефон. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или камине. Грозовой разряд мгновенно пробивает горячий воздух. По той же причине, даже когда жарите шашлык и началась гроза, отойдите от мангала и не вздумайте спасать мясо. Иначе можете обуглиться сами. Отключите мобильник.Радиоволны, которые он посылает и принимает, способствуют возникновению молний. Кстати, есть предположение, что очевидное увеличение продолжительности и частоты разрядов молний в последнее время спровоцировано обилием станций сотовой связи.

Если же беда случилась, то пораженного молнией нужно положить на спину, подложив валик из одежды под шею, расстегнуть воротник, пояс, сбрызнуть лицо водой и дать понюхать нашатырный спирт. Если зрачки расширенны, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, необходимо безотлагательно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и продолжать эти действия до прибытия «скорой медицинской помощи».

Записала Наталья Орешкевич.