Как сдать ЦТ на все «сто»?

Выпускники: гимназии г. Лунинца — Артем Казун и СШ №2 райцентра — Николай Манчук с нетерпением ждали реультатов централизованного тестирования. Юноши были уверены, что в «копилку» для поступления наберут высокие балы, но все равно волновались..

Увиденные цифры все-таки удивили Артема и еще раз подтвердили его глубокие знания. Гимназист в числе тех на Лунинетчитне, у кого наибольшее количество балов в нынешней вступительной кампании: 384 из 400 возможных. По математике он набрал максимальное количество — 100, физике — 99, русскому языку — 87. Кроме того, средний балл его аттестата — 98.

Успех юноши на централизованном тестировании закономерный. Он — постоянный участник олимпиад. Честь гимназии Артем в разные годы по 

биологии, физике, математике, астрономии. К ЦТ серьезно начал готовиться в 11 классе. По всем предметам занимался с репетиторами. Свои знания пополнил, систематизировал и закрепил, посещая факультативные занятия. К тому же, самостоятельно выполнял задания ЦТ прошлых лет.

— Результаты по математике увидел сам и очень обрадовался, — вспоминает выпускник. — Про физику сообщила мама по телефону. Правда, сначала пошутила, сказав грустным голосом, что только 30 набрал. Конечно, я был шокирован — как 30?! Но она не выдержала и рассмеялась.

С 1 сентября Артем приступит к занятиям на факультете компьютерных систем и сетей в Белорусском Государственном университете информатике и радиоэлектроники. Советы, которые Артем дает будущим абитуриентам, простые:

— Главное — ваше рвение, а все остальное получится. Целенаправленные люди часто достигают успехов. Ну, и конечно, подготовка к ЦТ. Лучше начинать с 10 класса. Акцент делайте на тех предметах, которые нужны для поступления, но не забывайте про остальные дисциплины, поскольку большую помощь может сыграть и балл аттестата.

В число «стобалльников» попал и Николай Манчук, который в этом году закончил СШ №2 г. Лунинца. Набрав 315 баллов, из которых 100 — химия, 75 — математика, 62 — русский язык и 78 — балл аттестата, юноша решил подавать документы в БГУ на химический факультет. И был приятно удивлен, когда узнал, что для того, чтобы стать студентом, ему было достаточно завоеванной раньше награды — Диплома ІІ степени на областной олимпиаде по химии.

— Никакой тяжелой артиллерии вроде репетиторов или дополнительных курсов у меня не было, — рассказал Николай. — весь секрет успеха — увлечение предметом и чудесный учитель в школе — Алла Леонидовна Бардасевич. 

Неоднократно становился победителем районном, областном и республиканском этапах олимпиады по химии. Шел на тестирование ради этого результата, потому, увидев цифру, не удивился. К остальным предметам, честно говоря, почти не готовился, потому немного переживал за общий балл. Но все сложилось прекрасно. Даже если бы не Диплом, все равно прошел бы на желаемый факультет.

Будущим абитуриентам Николай советует:

— Главное — не волноваться. Когда увидел задания, то понял, что это — не худшее, что могло бы быть. Некоторый вопросы ставили в тупик, но понимал, что это от стрессовой ситуации. Когда паника прошла, все стало на свое место. Нужно не теряться и проверять по несколько раз. Верьте, что все обязательно получится!

Наталья Орешкевич.