Комбинаторша

На автобусной остановке «Автошкола» в Микашевичах иногда можно встретить пожилую ухоженную женщину. Среднего роста, с благородной сединой в волосах, свернутых на макушке в аккуратный «валик», она, кажется, полностью поглощена своей маленько спутницей — внучкой детсадовского возраста. С первого взгляда понимаешь, что между ними царит удивительное взаимопонимание. Но неслучайно говорят, что внешность обманчива. Именно эта внимательная бабушка обладает еще и поразительным криминальным талантом. На протяжении нескольких лет она «разводила» на доверие своих родственников и знакомых. Попав под ее «обаяние», они за 2 года оформили на себя для ее нужд почти 40 банковских кредитов.

Когда горожанка почувствовала в себе предпринимательскую жилку, точно неизвестно. Однако к концу 2000-х о бывшей работнице леспромхоза заговорили в Микашевичах как о бизнес-леди. Женщина занималась выпуском спецодежды, ездила по населенным пунктам с передвижным 3D-кинотеатром, предпринимала другие способы заработать. Активно использовала для этих целей соцсети. До сих пор на одной из ее страничек значится многообещающий призыв-приглашение о том, как, потеряв во время кризиса постоянный доход, заработать на интернет-бизнесе свои 755 долларов за первые три недели. Для этого необходимо только обратиться в личные сообщения за консультацией. Само собой разумеется, не безвозмездно.

В реальности, как показали дальнейшие события, дела у предпринимательницы шли не так радужно. Проекты не только не приносили финансовой прибыли, но не окупали даже денежных вложений. Тут бы ей остановиться и прекратить все попытки наладить бизнес, но как порой сложно признать собственные ошибки и жить по средствам! Чтобы частично вернуть долги, сохранить собственное лицо и репутацию, она начала активно искать новые источники денежных средств. И нашла…

Знакомых, соседей и даже родственников, проживающих в Микашевичах и Столинском районе, мошенница просила оформить на себя банковские кредиты: мол, не хватает средств на покупку оборудования и развитие бизнеса. Деньги финансовым учреждениям обещала выплачивать сама. А в признательность за услуги предлага вознаграждение — от 100 до 200 рублей.

Созданию положительного образа микашевичской комбинаторши способствовал и надежный тыл — семья из 4 поколений, которая проживала в двухэтажном коттедже жилой площадью более 200 квадратных метров. Как тут не пойти на встречу такому суперуспешному человеку?

Уже через два-три месяца после вышеизложенных событий стало понятно, что производить регулярные выплаты по кредитам их получательница не планирует. А так как договоры заключала не она, то все претензии по займам «посыпались», как из рога изобилия, на получателей денег. Прошло совсем немного времени, и от телефонных звонков и письменных уведомлений банки перешли к решительным действиям, направив в суд исковые заявления.

— В случае с нашей семьей соседка подошла к делу очень продуманно, — рассказывает 45-летняя Алина. — Поначалу по ее просьбе оформила один за другим два кредита. Она погасила их досрочно, поэтому, когда эта знакомая вновь обратилась за помощью, у меня не возникло никаких сомнений: я без колебаний отправилась в банк. Как, впрочем, моя мама и отчим — они также попались на ее удочку. Сейчас у каждого из них высчитывают 50 процентов пенсии в счет долга. Несмотря на то, что в последние годы постоянной работы у меня нет, с горем пополам выплатила один кредит. На очереди — следующий, по которому, к этому времени, набежала просто астрономическая сумма из основного долга, процентов, пени. А значит, меня вновь ждут судебные разбирательства, общение с судебными исполнителями, опись и арест имущества, временные изъятие водительских прав и запрет на выезд за границу…

К слову, своих будущих жертв бизнесвумен выбирала очень скрупулезно. Практически все они — люди простодушные, без образования, с низким доходом или без постоянного заработка. Немало из тех, кто имеет проблемы с алкоголем или попал в непростую жизненную ситуацию. Для такой категории граждан обратиться за защитой в милицию или выкроить деньги на консультацию адвоката — огромная сложность. А многим просто было стыдно признаться, что они попались на удочку мошенницы.

И все же люди обратились в правоохранительные органы. Разбирательство было долгим. Не менее длительным стал уголовный процесс в суде Лунинецкого района под председательством Светланы Братановой, государственное обвинение в котором поддерживала старший помощник прокурора Анна Пенер. Обвинение было предъявлено более чем по 80 эпизодам. В апреле пожилая бизнес-леди признана виновной по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая квалифицирует такие действия, как мошенничество. А также — в покушении на завладение имуществом путем обмана в особо крупном размере. Установили, что именно предпринимательница похитила деньги банков, оформляя поддельные справки о зарплате и месте работы кредитополучателей. Потерпевшими по делу были кредитно-финансовые учреждения. Горожанку приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией всего имущества, которое является ее собственностью, с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

— Граждане, попавшие в такую ситуацию, вправе обратиться в суд и исковым заявлением о взыскании денежных средств в порядке регресса с кредитного комбинатора. Именно так недавно поступил один из участников истории с осужденной из Микашевич. Теперь она обязана выплатить ему почти 10 тысяч белорусских рублей, — разъясняет судья Лунинецкого района Светлана Братанова. — Одним из условий рассмотрения иска в суде служит оплата государственной пошлины, размер которой иногда очень существенный — 5 процентов от суммы иска. Но это не препятствует для обращения за защитой своих интересов правосудием. В статье 285 Налогового кодекса Республики Беларусь закреплены льготы по оплате государственной пошлины.

Если гражданин не относится ни к одной из указанных категорий, то закон предусматривает право обратиться в суд с заявлением о полном либо частичном освобождении государственной пошлины, подкрепив его пакетом документов о своем имущественном положении.

Наталья Лялюк.