Основная причина травмирования — человеческий фактор

В первом полугодии на предприятиях и в организациях района зарегистрировано 7 несчастных случаев, в результате которых 3 человека получили тяжелые повреждения. В прошлом году соответственно — 5 и 2.

В конце января на ОАО «Полимер» из-за разрушения агломерата пластмасс травму получил дробильщик. Причиной стали конструктивные недоработки оборудования производства Российской Федерации. В феврале станочница ОАО «АламакЛес» пыталась достать часть доски, которая застряла в деревообрабатывающем станке. При этом она не отключила его от электросети, что привело к травмированию. Несчастный случай произошел с электрогазосварщиком БУ-63 во время работы с бензорезом. В апреле тяжелые повреждения получил водитель Лунинецкого ЖКХ, который должным образом не зафиксировал автомобиль, и транспортное средство съехало с площадки на рабочего. В том же месяце формовщик ОАО «Спецжелезобетон» на линии по производству шпал упал с приступки бетоноукладчика. Работник получил тяжелую травму головы. Защитная каска у него была, но не застегнутая на подборочный ремень. Стоит добавить, что в 2017-ом мужчина привлекался к дисциплинарному наказанию за то, что нарушил требования по охране труда, находясь на рабочем месте без средств индивидуальной защиты. Однако, это не стало для него уроком. К административной ответственности привлечены начальник и мастер цеха.

В июне дробильщик РУПП «Гранит» после ремонта конвейерной ленты спускался вниз, но оступился и упал с высоты 3,5 метра на землю, получив тяжелые травмы. Работнику ПМК-17 в глаз попал штукатурный раствор. К тому же, выявлен скрытый несчастный случай, который случился с водителем автопарка №10, который при подъеме на крышу автобуса для выполнения ремонтных работ упал с лестницей с высоты 2,5 метра. Наказание понесли 2 должностных лица.

Основным фактором травмирования работников оказались не технические причины, связанные с физическим и моральным износом машин и оборудования, а организационные, обусловленные человеческим фактором. Со стороны руководителей организаций это — неисполнение своих служебных обязанностей по соблюдению охраны труда, отсутствие надлежащего контроля за исполнением работниками полученного задания, а со стороны потерпевших — нарушение инструкций по охране труда.

Сотрудники нашего отдела принимали участи в работе мобильный групп. Чаще всего нарушения выявлялись в строительных организациях — ПМК-7, ПМК-19, ПМК-59. При проведении выборочной проверки на ОАО «Полесьеэлектромаш» зафиксировано 67 нарушений законодательства о труде и охране труда. По административной ответственности тут привлечены 3 служебных лица, к дисциплинарной — 18 работников на должности. К тому же, от работ отстранены 7 работников, которые не имеют соответствующего профессионального образования.

В первом полугодии от жителей района 6 письменных обращений, 2 их них — удовлетворены. Остальным даны объяснения законодательства о труде, право и порядок обжалования решения, принятого по итогам рассмотрения обращения.

По итогам работы в организациях Лунинетчины к административной ответственности привлечено 10 служебных и 1 юридическое лицо на общую сумму 1912 рублей. В органы власти и управления, прокуратуру, вышестоящие организации направлено 5 информаций о нарушениях законодательства о труде и охране труда.

Владимир Андрикевич, начальник
Пинского межрайонного Департамента
государственной инспекции труда.