Отказ от наследства: особенности оформления и последствия

Бывают в жизни ситуации, когда принятие наследства становится проблемой. Например, когда у наследодателя осталось много долгов, кредитов, а имущества после его смерти практически нет. В каких случаях можно отказаться от наследства? Сколько стоит отказ и кто имеет право его оформить? Беседуем с нотариусом Брестского нотариального округа Олегом Кузьминым:

— Гражданин имеет право отказаться от наследства на протяжении срока, установленного для его принятия. По общему правилу — шесть месяцев с дня смерти. Сделать это можно путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, если названный документ сам наследник предоставить не может, то его подпись обязана быть заверена нотариусом или служебным лицом, уполномоченным осуществлять нотариальные действия. К последним относятся руководитель, его заместитель или члены местного исполнительно и распорядительного органа (например, председатель, его заместитель, секретарь сельского исполнительного комитета). Подчеркну, что подпись не имеют права заверять командир войсковой части, главный врач больницы или госпиталя, начальник учреждения, которое исполняет наказание и т.д.

— Можно ли отказаться от наследства, если человек успел его принять?

— Да, но этот отказ отозвать нельзя. Признать его недействительным может только суд. В практике бывают случаи, когда наследником является несовершеннолетний ребенок покойного, недееспособный или ограниченно недееспособный родственник. В Республике Беларусь защищаются их права, однако и они могут отказаться от наследства. Правда, для этого потребуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Отказ от части наследства не допускается. Оно состоит из всех прав и обязанностей, которые принадлежали гражданину на момент смерти, после которой их существование не прекращается.

— Приведите, пожалуйста, пример?

— Возьмем случай, когда в состав наследуемого имущества входит квартира в Микашевичах и старый, аварийный дом в деревне. Сын, принимая родительское наследство, не имеет права взять только квартиру и отказаться от дома. Но существуют исключения: если наследник призывается к принятию наследства и по завещанию, и по закону.

— А как быть с долгами?

— Принять только имущество, а их — нет, нельзя. Случается, в наследство входит квартира, приобретенная с привлечением банковского кредита или приватизированная в рассрочку. Не получится стать полноправным владельцем без погашения долгов, взятых покойным. Если сумма обязательств превышает стоимость наследуемого имущества, не стоит бояться за свою личную недвижимость. По закону каждый отвечает по займам в рамках той стоимости, которая перешла к его наследуемому имуществу. Но все же рекомендую всегда хорошо обдумать любое решение.

— Насколько дорогая процедура отказа от наследства?

— Если вы подаете заявку нотариусу по последнему месту жительства умершего человека в день открытия наследства, то она бесплатная. Подлинность подписи на таком документе не заверяется. Нотариальный тариф может взиматься только за составление и подготовку проекта заявления. Сегодня он равен 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек). От выплаты освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Льгот для пенсионеров и инвалидов нет.

Беседовала Наталья Павлюкевич.