«По обстрелом» автомобили и случайные граждане

Хулиганство еще не редко встречается в нашем обществе. О нем идет речь, когда имеет место нецензурная брань, публичные оскорбления, приставание к гражданам, порча имущества и другие подобные действия. Хулиганят и подростки, и взрослые, причем люди разных полов, профессий и уровня образования. Если поведение напрямую угрожают здоровью других людей или имуществу, то такие действия подлежат уже не административной, а уголовной ответственности. Об этом говорим с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталием Яскевичем:

— Под хулиганство в статье 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь подразумеваются намеренные действия, которые грубо нарушают общественный порядок в очевидном неуважение к обществу (пренебрежение общепринятой культурой поведения, агрессивное противопоставление себя интересам других), при этом сопровождаются применением насилия или угрозой применения, уничтожением или повреждением чужой собственности.

Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не все хулиганские проявления носят уголовный характер. При отсутствии грубого нарушения общественного порядка можно говорить о наличии административного нарушения (статья 17.1 КоАП). Разделение происходит и по тяжести телесных повреждений. При легких — вступает в действие статья 9.1 КоАП Республики Беларусь.

— Какое наказание ждет тех, кто решил таким образом «побаловаться»?

— Стоит отметить, что преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 339 Уголовного кодекса, являются менее тяжкими. По таким делам возможно примирение с потерпевшим. А вот часть 3 названной статьи, по которой хулиганство произошло с применением оружия, считается особо злостным и относится к категории тяжких, потому примирение сторон в таких случаях невозможно. За хулиганство предусмотрена уголовная ответственность, которая может быть в виде штрафа, исправительных работ, а также лишения свободы — максимально до 10 лет. Нужно дополнить, что ответственность за хулиганство наступает с 14-летнего возраста.

— Кто чаще идет на подобные конфликты с законом?

— Те, кто употребляет спиртные напитки или одурманивающие вещества. Иной раз так ведут себя люди в компаниях, когда желают показать свое главенство, пробуют чем-то впечатлить и не задумываются о последствиях.

— Как часто случаются подобные противоправные действия?

— За 7 месяцев года к административной ответственности по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь привлечено 109 жителей района. В прошлом году за такой же период — 197. По частям 1 и 2 статьи 339 Уголовного кодекса возбуждено 13 уголовных дел. Большая часть из них — за повреждение автомобилей, которые нередко находились на неохраняемых стоянках. Так, в апреле двое молодых людей за один вечер повредили 3 автомобиля на улице Западная и Чехова в Лунинце. Житель Микашевич разбил стекло в магазине «Вояж» и повредил зеркало в автомобиле «Ситроен». Двое уроженцев Лунина устроили драку около магазина «Ласунак» и причинили телесные повреждения троим потерпевшим, а двое лунинчан около «Юны» применили силу в отношении к подростку. В Микашевичах на крыльце «Трактира на Садовой» мужчина демонстрировал дама свое мужское «достоинство»… Все потерпевшие наказаны.

— Как не стать жертвой хулиганских посягательств?

— Во-первых, не парковать автомобили в зонах, которые не предназначены для этого — на газонах, тротуарах и других. Во-вторых, не спорьте с нетрезвыми гражданами. Если они нарушают порядок, лучше позвоните в милицию. Отлично, если ваш двор или подъезд будет оборудован системой видеонаблюдения.

Беседовала Елена Данилович.