Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис ответил на вопросы журналистов

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 22 августа провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и местных СМИ, а также представителей региональных интернет-ресурсов.

Читатели и пользователи по мнению губернатора должны получать из первых уст любую информацию, в том числе критическую, но она должна быть объективной, рассмотренной с разных сторон. По словам руководителя области, к сожалению, нельзя сказать, что вся информация, которая подается сегодня населению, носит объективный характер, присутствует нагнетание обстановки, передергивание фактов, попытки преувеличить актуальность тех или иных проблем. Многое в характере, публикуемого материала зависит от позиции журналиста или блогера, его личной оценки событий.

— Мы не против критики, но она должна быть взвешенной, объективной с учетом всех точек зрения, — заявил Анатолий Лис. – Всесторонне изучить проблему сложнее, чем просто «выбросить» для обсуждения проблемный вопрос. В том и состоит журналистская работа, чтобы быть объективным и дать разностороннюю проработку вопроса. Наша общая задача – консолидировать людей, в том числе и отображением позитивных моментов на которые не все хотят обращать внимание.

Анатолий Васильевич отметил, что в области прошло много значимых общественных, культурных мероприятий, государственных праздников, дней городов и многих других событий, к освещению которых работники СМИ имеют самое непосредственное отношение. А для нашей аграрной области одной из главных была уборочная кампания. И очень правильно, что акцент был сделан именно на людях – комбайнерах, водителях, тружениках села, благодаря которым уборка урожая прошла качественно и в срок.

– Основные уборочные работы по области завершены, есть возможность подвести определенные итоги и обсудить ряд тем, которыми живет сегодня область и которые в ближайшее время будут в числе основных информационных поводов, –отметил Анатолий Васильевич.

Руководитель области назвал главные предстоящие события, а это 500-летний юбилей Ивацевич, областные «Дожинки-2019» в Ружанах, 1000-летие Бреста. Кстати, к началу учебного года в областном центре будут открыты два учреждения образования, одно из которых школа на 1500 мест — самая большая в области. С 4 по 30 октября по всей стране пройдет перепись населения. 7 ноября состоятся выборы Членов Совета Республики, 17 ноября — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Традиционно выборные кампании сопровождаются повышением активности информационного поля, и председатель облисполкома надеется, что в нашей области освещение избирательной кампании будет проходить цивилизованно и объективно.

С какими результатами область завершила полугодие?

Выполнены ключевые показатели эффективности: экспорт товаров; прямые иностранные инвестиции на чистой основе; количество трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий и производств. Объем валового регионального продукта области составил 101,3% к уровню соответствующего периода 2018 года.

В промышленном секторе области по итогам работы за первое полугодие рост производства отмечался в обрабатывающей промышленности, в водоснабжении, удалении отходов. О сохранении положительной динамики свидетельствуют и итоги работы за семь месяцев. Реализация мероприятий по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей позволила, в том числе, обеспечить удельный вес отгруженной инновационной продукции на уровне 5,2 процента.

В первом полугодии в сельском хозяйстве реализовывался комплекс мер по наращиванию объемов и повышению эффективности производства. Приняты оперативные меры в связи с повреждением посевов от неблагоприятных погодных условий. Продолжена работа по обновлению материально-технической базы хозяйств – только за счет средств областного бюджета ведутся строительство и реконструкция 19 молочно-товарных ферм. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в целом по области за полгода составил 103,9 процента. Производство молока увеличилось на 7,1 процента, выращивание крупного рогатого скота – на 3,7, птицы – на 3,4.

Несмотря на погодные перипетии, валовой сбор зерна составил 1196 тысяч тонн. И это второе место в республике после Минской области. Этот показатель выше в сравнении с прошлым годом при урожайности 35,5 ц/га. С учетом грехичи и проса планируется заготовить 1,2 млн. тонн зерна. Более 50 центнеров с гектара намолачивали 14 сельхозорганизаций, а в хозяйстве «Агро-Кобринское» Кобринского района на круг получено по 71 ц/га, на предприятии «Межлесское» Лунинецкого и хозяйстве «Жеребковичи» Ляховичского района – по 62 ц/га. Девять экипажей намолотили более 2000 тонн зерна и 313 экипажей – более 1000 тонн.

Темп роста строительно-монтажных работ составил 102,3 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Введено в эксплуатацию без малого 300 тысяч квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования.

Выполнен установленный показатель развития внешней торговли товарами. По итогам января-июня 2019 года экспорт товаров составил 105,7 процента. Область традиционно удерживает первое место в республике по объемам поставок сельхозпродукции и продуктов питания, это четвертая часть от республиканского объема. Открыто четыре новых рынка сбыта (Афганистан, Гвинея, Руанда и Эль-Сальвадор). Экспортные поставки осуществлялись в 91 страну.

На рынке труда области сохраняется контролируемая ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2019 года составлял 0,4 процента. При содействии службы занятости трудоустроено 10,4 тысячи человек, на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий – более 2900 человек.

В целом область развивается динамично с приоритетом на устойчивую работу экономики и решение актуальных социальных вопросов.

Поднимая тему строительства аккумуляторного завода рядом с Брестом, руководитель области обратил внимание, что проблема уже давно вышла за рамки региона. Он отметил, что вопрос находится на контроле не только местных, но и республиканских органов управления, в том числе Совета Министров, Администрации Президента.

— Завод с нарушениями экологических и других норм, которые существуют в Республике Беларусь, введен не будет, по-другому быть не может, — обратил внимание присутствующих председатель облисполкома. Распоряжением председателя Брестского облисполкома от 14 июня строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест» было остановлено до устранения недостатков. Производственная деятельность в настоящее время не осуществляется.

Также Анатолий Лис рассказал, что согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию проекта, предприятие должно было осуществить ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода до 31 июля 2019 года. В противном случае средства, использованные организацией по договору, должны быть возвращены.

— 2 августа облисполком сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору, проект не был реализован в указанный срок, облисполком отказался от выполнения своих обязательств, 14 августа уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке, в течение месяца с даты уведомления, — резюмировал Анатолий Лис.

Затем председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис ответил на вопросы журналистов.

– В отдельных регионах области, в частности Лунинецком и Столинском районах, люди, которые выращивают сельхозпродукцию и получили в этом году хороший урожай, жалуются, что не имеют возможности ее реализовать, да и цены низкие.

– Что касается закупок плодоовощной продукции у населения, то этим занимаются заготовительные организации различных форм собственности. Большая часть продукции закупается, как правило, организациями Белкоопсоюза. Закупки проводятся как у физических лиц, так и у фермерских хозяйств. Кроме того, продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, можно продать на рынках и на дополнительных площадках, определенных горрайисполкомами.

На территории Лунинецкого и Столинского районов работают оптово-закупочные рынки в агрогородках Дворец и Ольшаны. Закупочные и розничные цены на сельхозпродукцию, закупаемую у населения, устанавливаются в зависимости от ее качества и конъюнктуры рынка.

— Да, было время, когда все шло нарасхват у частника, но времена меняются, начинают выращивать эту продукцию и другие регионы, и когда ее становится больше, вступают в силу рыночные отношения, — рассуждает Анатолий Лис. – Диктовать условия тот, кто вырастил продукцию, не может, он должен подстроиться к рыночной ситуации. Если цена упала, то по такой цене и будут проводиться закупки.

В целях повышения конкурентоспособности путем создания надлежащих условий по предпродажной подготовке прорабатывается вопрос строительства в Столинском районе логистического центра, на завершающей стадии процедура подбора земельного участка, начат поиск потенциального инвестора для реализации проекта. Большинство физических лиц реализуют продукцию своими силами на продовольственных рынках городов Барановичи, Брест и Минск.

– В республике, да и на территории области имеется ряд мостов, которые прослужили десятки лет и нуждаются в реконструкции.

– На республиканских дорогах насчитывается 418 мостовых сооружений, из них только 29 не старше 25 лет, 188 мостов эксплуатируются более 50 лет. На 18 мостовых сооружениях выявлено снижение грузоподъемности, что потребовало введения ограничений по массе и дистанции при проезде по ним. По результатам обследований необходимо выполнить капитальный ремонт 31 мостового сооружения. Шесть крупных мостовых сооружений на республиканских автодорогах включены в сформированный и утвержденный Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь перечень из 32 мостовых сооружений страны, требующих срочного ремонта. Из них мост через реку Пина в Пинске находится в стадии реконструкции. Открыть движение по нему планируется в нынешнем году. По остальным объектам разрабатываются предпроектная и проектная документация, ремонтные работы планируется выполнить в 2020-2022 годы.

В текущем году завершены начатые в 2018 году реконструкция моста через реку Мухавец длиной 142,8 метра и капитальный ремонт путепровода через железную дорогу в Лунинецком районе длиной 71,1 метра.

Для приведения мостовых сооружений в надлежащее состояние РУП «Бреставтодор» будет ежегодно, в течение ближайших пяти лет, выполнять капитальный ремонт на 5-7 мостах и путепроводах, текущий на 8-10 сооружениях.

– Областные дожинки в нынешнем году пройдут в Ружанах, а возможно ли проведение такого рода праздника в Коссово?

– В 2017 году областной фестиваль тружеников села Брестчина отметила в Давид-Городке Столинского района, в прошлом – в Высоком на Каменетчине, а 31 августа бывший райцентр – городской поселок Ружаны Пружанского района примет участников и гостей «Дожинок-2019». Этот населенный пункт так же, как и его предшественники, изменится в лучшую сторону. Было запланировано реконструировать и благоустроить более 130 объектов. Работы велись (и еще идут) буквально на каждой улице Ружан. Постепенно, на глазах у людей, вырисовываются контуры современного уютного поселка с богатой историей. В обновленном виде предстанут многие здания организаций и жилфонда.

Могу заверить, что и в дальнейшем мы будем продолжать проведение «Дожинок» именно в малых городах, чтобы привести их в порядок, благоустроить, подтянуть. Чтобы эти населенные пункты выглядели не хуже районных центров. А где именно пройдут «Дожинки-2020», определимся в самое ближайшее время. Правда, это будет точно не Коссово. В ближайших планах у нас завершить там реконструкцию дворца. Будем изыскивать средства, чтобы завершить этот проект.

– Не так давно расширена безвизовая зона, правда, в основном за счет районов Гродненской области. Не уступаем ли мы соседям в части привлечения иностранных туристов по безвизовому режиму?

– Прежде всего стоит отметить, что Брестскую область посещают в год более 800 тысяч туристов, из которых 280 тысяч – это иностранцы (безвизовые – 18361), благодаря которым область заработала на экспорте туристических услуг 14,9 миллионов долларов США в 2018 году. Эти показатели выше, чем у соседней области. В этом году мы видим увеличение потока в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К нам едут, в первую очередь, за впечатлениями. И это событийный туризм, в том числе проведение народных праздников с блюдами национальной кухни и реконструкциями обрядов, различные спортивные соревнования, фестивали. В этом году Брест отмечает свое 1000-летие.

Сегодня туристическая инфраструктура области позволяет с комфортом разместиться, познакомиться с национальной кухней, безопасно и быстро добраться в любой уголок, приобрести сувениры. Многие природные объекты области считаются эксклюзивными в Европе, где популярен экологический и активные виды туризма. Это и Национальный парк «Беловежская пуща», и природа Припятского Полесья, в области также более 50 заказников.

Включать другие районы — пока не планируется. Кто хочет, может прилететь в аэропорт Минска и передвигаться по всей Беларуси.

– Тревожной остается обстановка с наличием несчастных случаев и гибелью людей. Большой резонанс вызвало ДТП в Белоозерске, где по вине нетрезвого водителя погибли пять человек. Если люди сами не осознают последствий своих действий, возможно стоит ужесточать наказания за нарушение правил дорожного движения, купания, техники безопасности.

– Действительно, статистика по уходу людей из жизни от внешних причин неприглядная. Причем уходят люди трудоспособного возраста и это не может не настораживать. Причем первое место здесь занимают случайные отравления алкоголем, второе — утопления, третье — несчастные случаи на пожарах.

Только ужесточением мер положительного результата не добиться. Прежде всего это происходит от беспечности и безответственности, и не только самого человека, но и окружающих. Причина в безразличном отношении посторонних людей, которые видят ситуацию и ничего не предпринимает. Надо вести разъяснительную работу и призывать людей к дисциплине и ответственности.

— Как будет развиваться Брест и область после празднования тысячелетия.

— Таких масштабных вложений уже не стоит ожидать, — прокомментировал Анатолий Васильевич. Один Западный обход строился с 2012 года. По Бресту 28 крупных объектов. Однако это не значит, что всё остановится — работа будет продолжаться. Просто не с таким размахом. Например, ещё нужно построить один корпус детской областной больницы. Есть мнение, что в новом Юго-Западном микрорайоне тоже нужно лечебное учреждение, и медицинский центр или поликлиника уже продумываются. Благоустройство города не остановится и не уменьшится. Темпы жилищного строительства не будут уменьшаться.

В программе приоритетного развития – Барановичи и Пинск. Также больше внимания будем уделять отдаленным регионам – Ганцевичи, Лунинец, Столин, Ляховичи. Важно помнить, все будет зависеть от работы экономики, а также от бережного отношения к тому, что делается.

В завершение пресс-конференции Анатолий Лис еще раз подчеркнул, что СМИ являются тем главным источником, откуда люди должны получать правдивую и достоверную информацию о событиях и тех проблемах, которые волнуют население, о которых следует рассказывать и сообща способствовать их решению.

 — Любое направление в работе должно содействовать консолидации общества. Это основная задача власти и СМИ. Недостатков не нужно бояться, надо их озвучивать и больше работать в этом ключе с властями – подытожил Анатолий Лис.