Результат рабочих династий

К завершению подходит нынешняя зерноуборочная кампания. В прошлую субботу последний клин дожали работники ОАО «Лунинский». Урожайность составила 34,6 центнера с гектара, намолочено больше четырех с половиной тысяч тонн зерна.

Работники хозяйства справились с первыми в районе. Тут своевременно позаботились про достаточное количество топлива, запчастей, горячего питания, правильно организовали рабочий процесс, потому и результаты оказались соответствующими.

Все комбайнеры работали слаженно, не случалось чрезвычайных ситуаций. Избежать многих из них помогал богатый опыт механизаторов. С лучшим результатом в 919 тонн пришел к финишу экипаж Михаила Савиловича и Александра Кравчука. Михаил Михайлович — работник с 35-летним стажем. Он помнит как убирал рожь и ячмень на известной в советское время «Ниве», как потом осваивал более новый «Дон». Последнее десятилетие трудится на КЗС-1218 и очень доволен «железным другом»: условия — комфортные, возможности — большие, а потери урожая — минимальные. Его фамилию можно считать легендарной для хозяйства: три брата работают в коллективе, династию продолжают племянники.

Также хорошо знает преимущества современной техники помощник комбайнера Александр Кравчук. Начинал токарем, потом руководил погрузчиком. С женой Татьяной Ивановной решили обосноваться в родной деревне. Стимул для старания видит в детях: младшей Дашке идет третий год, Карина — школьница. Отдавая силы работе на земле на протяжении 25 лет, отец сумел привить любовь к селянским заботам сыну. Сергей Кравчук — студент Белорусского аграрно-технического университета — мог пройти практику в столице, но решил на период уборочной кампании сесть за руль трактора и трудится на перевозке зерна. Воздух малой родины способствует тому, что на сегодня он в числе лидеров районной сводки среди молодых водителей и трактористов — перевез 791 тонну. Юноша получает специальность инженера, но в любое время готов вернуться к истокам и продолжать отцовское дело.

Хороший результат в рабочем соревновании среди молодых участников жатвы у Дмитрия Грудько. На тракторе «Беларус-82.1» он перевез 683 тонны зерна и занимает третье место в районе. Стоит отметить, что юноша совмещал перевозку зерна с обязанностями помощника комбайнера в одном экипаже с старшим товарищем Константином Корчиком. Дмитрий устроился на работу 5 лет назад после возвращения с военной службы. Энергичность, выносливость и запал, полученные во время солдатских будней, помогают в селянских заботах не видеть особенных трудностей. Душа лежит к технике, по звуку чувствует любые отклонения от нормы и своевременно занимается ремонтом. Решение остаться в деревне было обдуманным — в сельхозпредприятии работают отец и младший брат. Про свою семью Дмитрий пока только мечтает. В свободное время увлекается музыкой.

Во время посещения хозяйства у рабочих было хорошее настроение от результатов сделанного, ощущалась удовлетворенность от преодоления важного рубежа. Председатели: райкома профсоюза работников АПК — Ольга Ермаленок и районного объединения профсоюзов — Игорь Гапон обратились к хлеборобам с благодарностью за старание, подарили сувениры. И.о. первого секретаря райком БРСМ Ирина Шостак почтила молодых участников жатвы. Небольшой концерт подготовил коллектив «Рассвет» Дзятловичского ЦСДК. Символичными казались в его исполнении песни про деревню и хлеб. На согретых солнцем полях родной Лунинетчины они звучали трогательно и красиво.

Мария Ярохович. Фото автора.