Вас вызывает ОПОП!

Практика показывает, что поводом для приглашения на заседание совета общественного пункта охраны порядка может стать любой конфликт, который порой возникает даже между внешне благополучными людьми. Однако наибольшей проблемой, которая служит толчком к разногласиям, является пьянство и злоупотребление алкоголем. В этом убедились участники августовского заседания совета ОПОП Микашевичского горисполкома.

Обманчивые ценности

Под «градусом» последние годы живет 35-летний Юрий. Красноречивым подтверждением тому стал сильный запах перегара, как только мужчина появился на пороге. Предыдущие 6 приглашений горожанин проигнорировал, поэтому на очередное заседание совета его доставил участковый Николай Коцуба. Так как «неуловимый» с большой неохотой говорил о себе, да и в своем состоянии не видел ничего зазорного, сотруднику милиции пришлось напомнить все его «заслуги и подвиги».

Горожанин проживает вместе с матерью. Часть года проводит на заработках в России, а когда возвращается на малую родину – беспробудно пьянствует и регулярно дебоширит. Из-за асоциального поведения мужчины квартира пользуется репутацией притона, а все уговоры и мольбы матери-пенсионерки о лечении от зависимости остаются без внимания. Неудивительно, что женщина регулярно обращается за помощью в самые различные службы, включая милицию и медиков.

А ведь еще совсем недавно у этого человека было все. Но веселая компания и спиртное отодвинули на второй план житейские ценности и лишили работы на крупном предприятии, надежных друзей, невесты, планов на будущее. Впрочем, пока злоупотребление алкоголем не привело к необратимым последствиям, у Юрия есть возможность исправить ситуацию, «завязав» с выпивкой. В этом ему всегда готова помочь психиатр-нарколог филиала №1 «Микашевичская больница» Ирина Козак. В противном случае его ждет лечебно-трудовой профилакторий и другие, более серьезные меры профилактического воздействия.

Катализатор беды

Одни выбирают здоровый образ жизни и активный отдых, другие предпочитают общаться с друзьями за «чашечкой спиртного». Именно к любителям так коротать время до недавнего времени относился 24-летний горожанин. Пока в один из июньских вечеров «поход» в кафе не закончился для него нешуточными проблемами. Спокойный, уравновешенный семьянин и отец двух малолетних детей под действием внушительной дозы алкоголя стал вести себя вызывающе, грубил посетителям, а все замечания успокоиться только «раззадоривали» его пыл. Все закончилось дракой, вызовом милиции, разбирательствами, приглашением на серьезный разговор в горисполком…

Диалог дался нелегко. Парень долго недоумевал, по какой причине его, пострадавшую сторону конфликта, пригласили на эту встречу. Членам комиссии пришлось приложить немало усилий, чтобы донести до человека: он нарушил правила поведения в местах массового отдыха. Кроме того, и это самое главное, именно его хамское цепляние к посетителям кафе стало катализатором всех последующих проблем. А это, безусловно, не лучший пример двум маленьким детям.

Очередная попытка

Следующая история – не менее типичная. 37-летний житель частного сектора Микашевич – мужик работящий. Куда ни устроится, везде зарекомендует себя как мастер «золотые руки». Однако Александр нигде долго не задерживается из-за злоупотребления алкоголем. По этой причине и попадает время от времени в поле зрения совета ОПОП. Очередные документы из милиции о появлении в общественном месте под «шафе» – подтверждение этому. Правда, пока суд да дело, мужчина решил сделать очередную, на этот раз самостоятельную попытку начать жизнь с «чистого листа» – обратился за помощью к наркологам, устроился на работу… Хочется верить, что в этот раз – надолго.

Председатель совета ОПОП, управляющий делами горисполкома Лариса Лешкевич:

– Сталкиваемся с самыми разными ситуациями, и в каждой стараемся детально разобраться, найти причину проблем и решить их. Одному человеку хватает серьезного разговора, другого останавливает только направление в ЛТП, а третьего – амбулаторное лечение у нарколога и содействие с трудоустройством… Безвыходных ситуаций не бывает. Помочь человеку можно всегда. Главное, чтобы он сам хотел изменить жизнь к лучшему.

Наталья Лялюк.