Возрасты разные — итог один

В сельскохозяйственном унитарном предприятии «Межлесское» нынешняя уборочная кампания началась позже, чем в других сельхозорганизациях. Потому и докладывали про ход жатвы земледелы с небольшим отставанием от коллег. Но на сегодняшнее утро им осталось убрать всего 10 гектаров. Это — один процент от посеянного.

Еще они взяли победу в другом — урожайность составляет 54,2 центнера с гектара, что является лучшим результатом. Радует аграриев и то, что в соревновании среди комбайнеров на первом месте районной сводки находится Виктор Березко, намолот у которого — 1413 тонн.

Виктор Григорьевич в Озернице, специальность механизатора получил старшеклассником в учебно-производственном комбинате. Ему так понравилось обрабатывать почву, сеять и ухаживать за всходами, что про другие профессии не хотел и думать. А когда с легкостью покорился могучий дон, то окончательно убедился, что сделал правильный выбор. Освоение новейших комбайнов было, как говорят, делом техники.

Нынешний сезон в качестве комбайнера для работника юбилейный — десятый. Хорошим стимулом для стараний является «девичий батальон», который с нетерпением ждет вечером дома и неохотно отпускает утром на работу: жена Валентина, техработник музыкальной школы, и дочки Милана и Алина.

Самый опытный в коллективе комбайнер — 25 лет стажа! — Василий Морозов. Временно работал в других хозяйствах, но больше времени отдал «Мижлесскому». Не так давно изменил род деятельности, перейдя в коммунальники. Но помня о былом рвении, руководство попросило поддержать в горячий период. Согласился охотно, потому что руки соскучились по штурвалу, а запах свежесмолоченного зерна несравним ни с чем!

Российская фамилия досталась от отца, который переехал в Озерницу. Общее в семье и желание иметь дело с техникой — один сын работает водителем в «Еврорейсе», второй — предприниматель, занимается ремонтом автомобилей. Жена Мария имеет специальность ветврача, раньше была заведующей комплекса, теперь — социальный работник.

Богатого опыта работы как раз не хватает Владиславу Матасюку, который на уборочной трудится первый сезон. Учитывая то, что в сельхозпредприятии все старшие комбайнеры работают без помощников, жатва парню дается непросто. И техника не новая, но он справляется. А когда возникает нестандартная ситуация, коллеги охотно приходят на помощь. Прежде всего — советом, ведь за столько лет они на своих примерах знают, как проще открутить ту или другую деталь и с меньшей потерей ценного времени и сил выполнить необходимый ремонт.

Более досконально Владислав знает трактор, на котором работает около 5 лет. Но новые обязанности на «КЗС-1218» понравились, и нынешний сезон, возможно, станет началом личной летописи достижений на уборке зерновых. Тем более, что есть для кого преодолевать сложности и получать достойный заработок — молодой человек создал семью. Избранницей стала Карина из Вульки 2, старшей дочке полтора года, младшей — несколько месяцев.

Игорь Свибович недавно встретил личный юбилей — 40-летие. И хотя такую дату не принято праздновать торжественно, она стала своеобразным толчком подвести итоги пройденного и достигнутого. С женой Галиной Ивановной живут в Красной Воле, она работает санитаркой в местной больнице. У них есть взрослые дочь и сын. Анжелика — техник-технолог деревообрабатывающей промышленности, Дмитрий — будущий техник-механик в сольском хозяйстве.

В этом году еще одна важная дата у Игоря Михайловича — «совершеннолетие» работы на комбайне. Как ни говори, а это почти половина от прожитого. Начинал на простейшем, «Джон-Дир» доверили одному из первых. Держит технику в надлежащем состоянии, потому и намолоты хорошие, время на ремонт особо не тратится.

Так получилось, что участники жатвы в хозяйстве — представители разных возрастов. Но их объединяет главное — любовь к земле, к труду на ней, искреннее стремление к хорошему результату. Передавая эстафету молодым, старшее поколение может быть спокойно — общее и почетное дело, начатое ими, есть кому продолжать. Выращивать зерно и намолачивать полные бункеры зерна среди сельчан желающих хватает.

Мария Ярохович. Фото автора.