Берегите природу – не выжигайте сухую траву

Ежегодно с наступлением осени МЧС приходится сталкиваться с проблемой палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники сельскохозяйственных предприятий  жгут мусор и сухую траву и как результатто тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.

Сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь.

Осенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что торф, мох, листья, трава – легкогорючие материалы. Брошенной горящей спички, непотушенного костра, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы в жаркую пору в лесу, на торфянике или на сухой траве произошел пожар.  Не допускайте случаев игр детей со спичками, не совершайте поджогов сухой растительности.

Административная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Обнаружив пожар, примите меры по его тушению. Если невозможно потушить его своими силами, нужно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону «101».

Знайте! В то время, когда спасатели выезжают на подобные вызовы, кому-то действительно нужна экстренная помощь.