Что в тарелке у школьников?

Залогом крепкого здоровья и успешной учебы школьников является правильное питание. Нравится ли еда учащимся СШ №4 г. Лунинца и воспитанникам детского ясли-сада №10, узнала корреспондент «ЛН».

Милан Нагорный, 8 лет:
— Кормят в школе вкусненько, смотрите, какая моя тарелка чистенькая! Любимое блюдо — макароны с котлеткой, так что сегодня — мой день. Я только гороховый суп не люблю. Его съесть меня не заставите. А так нам и печеньки дают, и яблочки. Бывает, что и не хватает мне порции, я же — мужчина, расту. У меня есть цель — догнать по росту своего братика Мишу: мы — близнецы.

Анастасия Басевич, 5 лет:
— Мне все нравится. Еще бы омлетик с колбаской давали на завтрак! Но я же понимаю, что колбаска вредная, мне и мама об этом говорит. А вы попробуйте наш борщ, нигде такого не найдете, как будто бабушка приготовила! Люблю еще макароны с сыром. Из сладенького — йогурты, печеньки, вафельки, бананы и груши. Всего здесь хватает, не пожалуешься.

Дмитрий Носкович, 8 лет:
— Мне блюда нравятся. Больше всего люблю котлеты и супы. Очень огорчаюсь, когда вижу в меню молочный. Не против был бы выбирать из перечня нескольких блюд, если бы дали такую ​​возможность. С удовольствием ввел бы в школьный рацион пельмени и суши. Иногда, конечно, хочется чего-нибудь сладенького, но есть буфет, покупаю сладости там.

Виктория Некрашевич, 7 лет:
— Кормят нас хорошо. Дают яблоки, апельсины, бананы. Лично я люблю разные котлеты. Обеды свежие, тепленькие и вкусные. Только супы не все ем. В сегодняшнем, например, мне показалось много масла, зато второе все съела. Конечно, хотелось бы видеть в меню желе сладенькое какое-нибудь, или кусочек тортика. Но за два года моей учебы такого не было…

Кирилл Круглик, 5 лет:
— Мне еда в детском саду нравится. На завтрак люблю запеканку с изюмом. На обед с удовольствием ем картошечку с мяском. А еще здесь вкусные соки, мармеладки и пряники.

Детский сад посещают малыши с особенностями в питании. Справка от врача о пищевой аллергии — повод, чтобы назначить диету. Для таких ребят разрабатывают специальное меню. У них на столе не найдешь моркови в салате, молока, курицы, цитрусовых и, конечно, шоколада. На полдник здесь дают не конфеты, а зефир, пастилу, мармелад, которые богаты пектином, йодом, магнием и кальцием.

Получила наслаждение от аромата вкусного обеда во время беседы с директором и поваром СШ №4 Натальей Тельпук и Людмилой Тельпук.

— В школе организовано 100-процентное питание школьников за счет госдотаций, за исключением группы продленного дня — там родители доплачивают за полдник. Питаются дети в три этапа: сначала завтракают младшие, потом — среднее звено, а затем — старшеклассники. Всего 875 учеников. В меню на обед — первое, второе, компот и, например, фрукты. На день мы готовим один комплекс. С продуктами проблем нет. Об их бесперебойной централизованной поставке заботится районный отдел по образованию. Их приобретаем в филиале «Общественное питание» райпо. Мясной продукцией обеспечивает филиал КПП «Полесье», молочкой — Лунинецкий молочный завод. В закромах овощехранилища накоплено более тонны картофеля, а также есть свекла, морковь, лук. Запасы будут пополняться. Для нужд детей — жидкое мыло и салфетки — учим личной гигиене, школа обеспечена бутилированной водой.

Подготовила Наталья Орешкевич. 
Фото автора