«День открытого письма» прошел в Кожан-Городке

Председатель райисполкома Александр Пачко, который возглавлял делегацию представителей ведущих служб района, прервал доклад председателя сельисполкома Ивана Зубко, предложив сразу перейти к обсуждению проблем, которые волнуют жителей агрогородка.

С первых слов чувствовалось, что глава района в курсе их не хуже, а даже лучше местного. Предупреждая вопросы по благоустройству улиц и дорог, Александр Пачко коротко рассказал, что делается в районе в этом плане. Шаги вперед видят и сами жители. В этом году новая дорога соединила Кожан-Городок и соседнюю деревню Ракитно. Продолжаются работы по укладке асфальтового полотна до Лахвы. Вспомнив этот населенный пункт, председатель райисполкома не преминул рассказать, что там начаты работы по обустройству здания бывшего детского сада, где, идя навстречу просьбам жителей, планируется разместить амбулаторию врача общей практики. На все это нужны деньги.

Действительность и тот факт, что до сих пор районный бюджет на 27 процентов остается дотационным, требует экономить средства. Прежде всего, для того, чтобы обеспечивать самые насущные потребности. Именно из соображений экономии решено минимизировать в деревнях района уличное освещение в летнее время, восстановив его с наступлением осенней темноты.

Как раз финансовый вопрос, который виртуозно обошел в коротком докладе Иван Зубко, может существенно повлиять на перспективу газификации деревни Цна. Ее жители пока только заявили о желании создать соответствующий кооператив. Работы по решению этого важного вопроса находятся на начальной стадии. В свое время, когда газифицировался Кожан-Городок, устанавливая крановую площадку, специалисты предусмотрели перспективу подведения «голубого топлива» до Цны. Однако прокладка необходимых для этого подводящего газопровода и оборудования распределительного пункта потребуют средств. Как, кстати, и изготовление проектно-сметной документации. Выделять их из бюджета нельзя. Сумеют ли люди взять на себя эти расходы? А возможно, есть другие пути решения проблемы? Так или иначе, об этом нужно говорить с потенциальными членами кооператива, ради чего сельисполкому вместе с представителями газовой службы следовало бы провести отдельное собрание в указанном населенном пункте.

Забегая вперед, отметим еще одну «газовую» проблему. На этот раз — в Кожан-Городке. Дело в том, что жители многоквартирного дома, который находится в центре населенного пункта, до сих пор не имеют возможности пользоваться природным газом, по старинке заказывая баллоны со сжиженным топливом. И это при том, что необходимые коммуникации к самому зданию подведены. Что стало причиной такого положения, поручено разобраться специалистам газовой службы.

Несмотря на то, что председатель райисполкома отметил общую внешнюю привлекательность населенных пунктов Городокского сельсовета, действительность доказывает, что картина привлекательная далеко не везде. Одним из доказательств является состояние моста через реку Цна и самой улицы Цнянская. Ямочный ремонт проезжей части указанной улицы, как, кстати и Крестьянской с Набережной, решено выполнить до конца сентября. В эти обнадеживающие планы по требованию председателя райисполкома вошел и камень преткновения — «ничейный» мост.

Свидетельством огрехов в отношении местного населения к состоянию так называемых мест общего пользования стали многочисленные слайды, продемонстрированные главным государственным санитарным врачом Виталием Дегтеревым. На большинстве из них отражена привычка хранить строительные материалы на «ничейной территории» — за пределами собственных усадеб. Сугробы песка и отсева кое-где и сами давно стали «ничейными». По крайней мере, некоторые хозяева совсем не против, чтобы грейдер «стянул» их на ближайшие ямы грунтовых дорог, тем более, что на подсыпку периферийных переулков финансов у дорожников не хватает. Вот только техника на такие улицы практически не доходит. Видимо, из убеждения, что там никто не живет…

Целый микрорайон — улица Майдан — в Кожан-Городке раскинулся на другом берегу Цны. Сюда, как и к другим домам, подведен природный газ. Во многих зданиях есть централизованная подача воды. Однако несколько усадеб остались вне сетей водовода. Сегодня жители 13 домов настойчиво поднимают вопрос о подключении их к удобствам. В сельисполкоме уверены, что в свое время хозяева сами отказались от них из-за дороговизны прокладки труб. Однако присутствовавшие на «Дне открытого письма» жители деревни убеждали в обратном — мол, цены менялись время от времени непонятно по каким причинам. Так или иначе, ситуацию вместе с местным сельисполкомом должны выяснить специалисты КУП ВКХ «Водоканал».

Поднималась в ходе встречи и проблема работы общественной бани. Как пояснили заявители, восстанавливать ее резона нет — посещаемость мала, а убытки по содержанию объекта — огромны. Председатель райисполкома посоветовал местным жителям взять пример с соседнего Дворца, где о намерении оказывать услуги бани заявил индивидуальный предприниматель.

«Проблемы во все времена были и будут, — сказал, завершая встречу Александр Пачко. — И решать их мы будем вместе. Вот только начинать нужно с себя: что я сам сделал полезного для мест, где живу? Чем помог малой родине?». В этом контексте руководитель посоветовал обратить наконец внимание на состояние деревенских кладбищ, особенно — в Кожан-Городке, где они имеют вид, далекий от образцового.