Достопримечательности Лунинца глазами горожан

Кажется, столько восторженных слов посвящено родным местам, что найти более чувственные очень сложно. Тем не менее, мы решили поинтересоваться у земляков, что бы они посоветовали посмотреть гостям нашей родной Лунинетчины, чем бы хотели удивить?

Ирина Лукашевич:
Первое, что просится — это стадион, Ледовая арена и бассейн.

Александр:
Я бы посоветовал посмотреть церковь в Кожан-Городке. Она действительно необычная — как снаружи, так и внутри.

Екатерина:
Наверное, главная достопримечательность города — Крестовоздвиженская церковь. Стоит посетить краеведческий музей. Можно еще побывать на Ледовой арене и в бассейне.

Виктория Бирило и Татьяна Гриневич:
Мы посоветовали бы полюбоваться водохранилищем на Бохоново, заглянуть на стадион «Полесье» и Ледовую арену не только, чтобы посмотреть, но и приятно провести время.

Елена Албул:
У нас много различных памятных мест. Приятно, что город очень изменился в последнее время — помолодел и стал красивее. Интересно будет посмотреть на архитектуру даже тем, кто тут вырос, но некоторое время не жил. Кроме того, у нас прекрасная природа. Грустно, что в отличие от того же Пинска или Столина, про Лунинец редко вспоминают, даже в прогнозе погоды по области не упоминают.

Диана Слодинская, учитель истории СШ №2 г. Лунинца:
Про достопримечательности райцентра можно говорить очень долго. Но сейчас назову пять интересных мест в городе, историю которых, к сожалению, мало кто знает. Во-первых, стоит посмотреть на Крестовоздвиженскую церковь. Ее особенность в том, что она построена из красного кирпича, из которого православные храмы не воздвигали. Во-вторых, — старое здание школы №2, которое находится напротив гостиницы. Его строили в 1944 году, после освобождения Беларуси. Кирпичей не хватало, делали из тех, которые находили, потому школа выглядела, можно сказать «пестрой», пока ее не оштукатурили. Еще одна достопримечательность — дома на улице Гагарина. Раньше там было много свидетельств «польского времени». Например, на доме, где сейчас парикмахерская, было написано «Речь Посполитая» и указан год строительства — 1928. В этом же здании с другой стороны находилась почта с приметными подставками под цветы и флаги. Отрезок улицы от первой школы до универмага можно назвать Лунинецким Арбатом. Еще можно посмотреть на старую брусчатку. Ее небольшой кусочек сохранился на улице Железнодорожной (ранее Рамповой) за костелом. И пятое место, которое стоит посмотреть, — старый дом доктора Гурвича напротив музыкальной школы.

Анатолий Насеня, главный экономист ОАО «Спецжелезобетон»:
Несмотря на то, что живу в Лунинце, большая часть жизни проходит в Микашевичах. Чем знаменит молодой город? Конечно же, самым крупным месторождением строительного камня. Гранитный карьер действительно впечатляет. Не зря понаблюдать за работой в нем стремятся практически все, кто посещает наш город. Много интересных артефактов в музее РУПП «Гранит», многие из них «подарил»именно карьер. В то же время, уверен, что немногие даже из местных жителей знают про музей букваря, который есть в Микашевичской СШ №1. Там за короткое время сумели собрать чудесную коллекцию факсимильных изданий и копий, среди которых «Библия русская» Франциска Скорины, «Первое чтение для деток беларусов» Тетки, «Грамматика белорусского языка» Иосифа Лесика и Бронислава Тарашкевича и другие редкие экспонаты. Конечно, с удовольствием примем гостей и на нашем предприятии, чья продукция с маркой «Микабет» известна далеко за границами района и даже страны.

По дороге на Лунинец посоветовал бы заглянуть в Кожан-Городок, который славится памятником деревянного зодчества — Свято-Николаевской церковью, где бережно хранят лампаду, подаренную храму Николаем ІІ. Из поколения в поколение в Кожан-Городке передают сказание про то, что в устье реки Цна на Видиуш-горе похоронен древний поэт Овидий. Рядом с древним Городищем — мемориал в честь расстрелянных в годы Великой Отечественной войны евреев этой и окружающих деревень.

Что касается Лунинца, по посоветовал бы прикоснуться к его прошлому, познакомившись с экспонатами краеведческого музея. Мемориальная доска на здании свидетельствует о том, что в нашем райцентре бывал известный русский поэт Александр Блок. А еще — не менее знаменитый белорусский Якуб Колас. В городе есть памятник народному поэту. С честью рассказывают лунинчане и про то, что в СШ №1 г. Лунинца преподавал математику будущий великий авиаконструктор Павел Сухой, памятник которому установлен недалеко от учебного учреждения. В целом, на Лунинетчине много интересных мест. Но завершить путешествие обязательно рекомендую на Белом озере ил на берегу белорусской Амазонки — реки Припять, где первозданную природу сохраняют биологический заказник «Лунинский» и ландшафтный — «Средняя Припять». Кажется, красивее мест нет в мире. В конце концов, каждый для себя определит приоритеты, главное — побывать на Лунинетчине!

Дадаць каментарый

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.