Елена Кишкевич: «Профессия библиотекаря — это брак по любви»

Сегодня библиотека — не просто место, где хранятся книги, ведь деятельность многогранна и охватывает разные стороны нашей с вами жизни. Жители Лунинетчины имели возможность неоднократно в этом убедиться, посещая мероприятия, которые устраивали работники районного храма книги.

Мы поговорили с директором Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы Еленой Кишкевич про важные события, интересные проекты, книжные фонды и людей, которые посвятили свою жизнь служению книге.

— Елена Васильевна, ваша профессия очень спокойная. Скажите честно, не скучно?

— Тихо у нас, наверное, только в читальных залах. Там люди занимаются на местах, работают с литературой. А так работа библиотекаря совсем не рутинная и не однообразная. Круг обязанностей очень широкий. Начиная от комплектования фонда (он должен соответствовать запросам читателей) и заканчивая удовлетворением информационных нужд. Добавьте к этому оказание платных услуг, которые, кстати, также постоянно расширяются.

— Централизованная библиотечная сеть. Звучит серьезно. А по факту? Что входит в это название?

— Сеть включает в себя 35 библиотек. Из них две центральные и три городские — два филиала в Микашевичах и Сельхозтехнике. З 2009-го создана и активно работает мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень и малонаселенных пунктов. Большим спросом пользуются периодические издания. По мене необходимости фонд пополняется литературой по индивидуальным заказам читателей. Курсирует транспорт по графику по определенному маршруту 1 раз в месяц.

— Это значит, обслуживание «по прописке» — не про вас?

— Безусловно! Более того, есть такое понятие, как внутрисистемный книгообмен. Любой работник библиотечной сети по запросу читателя может привезти из центральной районной библиотеки необходимую литературу.

— Отличаются ли деревенские и городские читатели? География влияет на литературные пристрастия?

— Думаю, местность навряд ли влияет на читательский вкус. В принципе, приоритеты у каждого свои. Мы, кстати, изучаем интересы посетителей. И сказать однозначно, что какому-то жанру отдается большее предпочтение, нельзя. От фантастики до любовных романов. Тут скорее возраст имеет значение.

— Тяжело ли привлечь посетителей в эпоху интернета?

— Постоянно доводится слышать про то, что книги скоро исчезнут, но они остаются. Да, посетителей стало меньше, возможно, библиотека не такая классическая в привычном ее понимании, но успешно сохраняет свою традиционную функцию. Сегодня она становится площадкой для встреч с интересными людьми, лекций, диалогов, акций, проектной деятельности. Большой популярностью пользуется проект «Библиотека без границ», направленный на работу с людьми с ограниченными физическими возможностями. С недавнего времени работает центр творческого развития личности «Библиакадемия», при которой открыта школа иностранных языков. Для детей функционирует мастерская по изделию кукол, где мальчики и девочки не только сами делают своих персонажей, но и принимают участие в театральных постановках кукольного театра. В планах — школа «КомпьютерЛэнд», где детвора сможет получить основы компьютерной письменности. На базе центральной районной библиотеки часто проходят встречи участников клуба «Литературная провинция». Практикуем издательскую деятельность. И хотя в арсенале учреждений немного изданий, но все они значимые, и можно сказать, эксклюзивные. Много буклетов и брошюр, рекламных и рекомендательных списков посвящено городу, его улицам, известным людям. Мы собрали интересные сведения о населенных пунктах Лунинетчины, легенды и предания, которые бережно сохраняли наши предки. Так что популярность библиотек остается высокой, просто немного меняет свой формат.

— Электронные книги сегодня не редкость, а дань времени: кнопку нажал и читай. Чувствуете конкуренцию?

— Электронный вариант может дополнить печатный, но ни в коем случае не заменить его. Когда в библиотеке нет только что вышедшего издания, а прочитать его очень хочется, тогда электронная книга удовлетворит потребность. Но это редкие исключения. Печатный вариант — если хотите, «тактильный» — взять хотя бы шуршащие страницы. Книга в обложке как отдых. Прочитал волнующий момент, подумал… Да и для здоровья привычная книга полезнее: нагрузка на зрение меньше. Так что приходите в библиотеки! А наши сотрудники обязательно помогут вам с подбором литературы. Все найдем, все предложим!

— В последнее время, в связи с оптимизацией библиотечной сферы, появились учреждения смешанного типа — библиотеки-клубы.

— Да, это также веяния времени. В нашей системе насчитывается пять: в Люще, Броднице, Ситнице, Дребске и Кожан-Городке. С приобретением нового статуса они выполняют роль не только информационного, но и социального центра. В общем, как и все библиотеки в целом…

— Думаю, что выскажу мнение многих читателей про то, что в библиотечной системе района работаю активные и творческие люди.

— Да. У нас большой и дружный коллектив — 109 человек. Очень благодарна каждому, кто, несмотря ни на что, продолжает работать в библиотеках. Это самые ответственные специалисты, преданные своему делу, книге и читателю. Всегда теплыми словами вспоминаю ветеранов, которые посвятили библиотеке всю рабочую деятельность. И с уверенностью могу сказать, что в нашей сфере нет случайных людей. Когда-то услышала интересную фразу: мол, профессия библиотекаря — это брак по любви. Действительно: если однажды выбираешь этот путь, то остаешься в нем на всю жизнь.

Беседовала Наталья Орешкевич.
Фото автора.