Как прошел «День открытого письма» в Микашевичах?

«Нам тут жить!» — этими словами председатель горисполкома Галина Сыцевич закончила свой отчет перед земляками на «Дне открытого письма» в Микашевичах, и автор корреспонденции выделила их неслучайно. Все, что говорила руководитель местной «вертикали», свидетельствовало про заботу, которую проявляет власть, чтобы людям жилось тут более комфортно. Да, не все и не сразу получается сделать, но и приведенные председателем горисполкома и другими выступающими цифры впечатляли. Судите сами.

Начнем с благоустройства — сферы, где традиционно много вопросов. На эти цели в 2016 году молодому городу было выделено из районного бюджета почти 23 тысячи рублей, в 2017-м — 84 тысячи 683 рубля, в 2018-м — 160 тысяч. В этом году на благоустройство предусмотрена сумма в 75 тысяч рублей. Да и работы сделаны немалые. В 2016-м отсыпаны щебнем и отсевом улицы Фрациска Скорины, Приозерная, Школьная, Заречная, Руденко, Чапаева. На многих проведен ямочный ремонт. В 2017 году улучшено состояние улиц Березовой, Малиновой, Сосновой, Центральной, Братьев Цубов, Мостовой, переулков Короткий, Лесной, Болотный, Банный, Фабричный. Заасфальтирован участок дороги протяженностью 600 метров от улицы Новая до магазина «Приозерный».

В прошлом году удалось заасфальтировать отрезки улиц Школьная, Новая, Железнодорожная, Парковая — почти 1300 метров. Поддерживались в надлежащем состоянии другие проблемные городские «артерии» (в том числе и в новых микрорайонах), продолжительность которых, кстати, в Микашевичах превышает 82 километра. Почти 70 процентов имеют улучшенное покрытие. Поскольку местные жители любят сравнивать ситуацию с Лунинцом, то скажу, что в райцентре эта цифра — примерно 60 процентов.

Таким образом, констатировала Галина Сыцевич, только за три года отремонтировано 76 процентов дорог с неудовлитворительным покрытием, положено почти 1900 метров нового асфальтового полотна. Работы продолжаются и в этом году, что, конечно же, не могут не замечать горожане.

В контексте сказанного докладчик выразила сожаление, что земляки не всегда охотно поддерживают дельные предложения местной власти. Так, отказались от долевого участия в финансировании работ по асфальтированию улиц микрорайона №6. Более того, жители улицы Ленинской принципиально не желают поддерживать в надлежащем состоянии установленное за счет бюджетных средств бетонное ограждение. Несмотря на то, что «обрамляет» оно частные усадьбы, ни один из хозяев не то что покрасить — подправить покосившийся от времени забор — не пожелал.

Справедливости ради, стоит заметить, что в городе есть положительные примеры заботливого отношения к внешнему виду улиц и дворов. На слайдах были продемонстрированы утопающие в цветах территории около частных домов, а также установленная жителями детская площадка в том же микрорайоне №6.

С большой благодарностью говорила докладчик о поддержке РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон», за чей счет производятся и устанавливаются так называемые малые архитектурные формы, ремонтируются тротуары, благоустраивается территория школ и детских садов. До сих пор преданно служит горожанам тренажерный комплекс на свежем воздухе, а детвора с удовольствием проводит время на игровой площадке «Муравейник». Не без помощи выше указанных спонсоров открыт в Микашевичах мемориал в память погибших в Афганистане и других «горячих точках» земляков.

Рассказала Галина Сыцевич о ремонте жилья, который проводится за счет бюджетных средств и отчислений на эти цели населения. К этому времени капитально отремонтированы жилые дома №№ 93 и 95 по улице Ленинской, №№ 8 и 10 — по Первомайской, общежитие на Молодежной, 19. В этом году новый вид приобрел дом №5 по улице Первомайской, а на следующий год запланирован капитальный ремонт дома №10а по этой же улице и №43 — по Ленинской. Есть планы и на более отдаленную перспективу. Конечно, дело это требует больших затрат: за 4 последних года на ремонт жилья потрачено более 800 тысяч рублей.

Из уст главы горисполкома услышали присутствующие информацию о работе учреждений образования, медицины, культуры. Ее слова дополнили представители этих сфер. Так, начальник отдела по образованию райисполкома Александр Бовкунович напомнил, что Микашевичская гимназия имени В. Недведского входит в десятку сильнейших учреждений области, а из 23 Дипломов за победы — 5 принесли району именно микашевичские гимназисты. На развитие сферы образования идут немалые бюджетные средства. Достаточно сказать, что более 40 процентов районного бюджета расходуется именно на эти цели. Помогают и спонсоры. За счет РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон» в прошлом году микашевичские ученики (а их сегодня 2311) получили 7 новейших телевизоров, 3 ноутбука, современный проектор, безспроводной микрофон, интерактивное оборудование, мебель, спортивные принадлежности. Именно с помощью этих предприятий оснащена велопарковка и зона отдыха, установлено ограждение и положена плитка на дорожках.

Этим перечень благотворительных дел не заканчивается. Его продолжила заведующая Микашевичской поликлиники Ольга Войтеховская. Начиная с 2015 года на приобретение оборудования и автомобилей «Скорой помощи» затрачено примерно 790 тысяч рублей. Немалые и бюджетные ассигнования. Только за счет районного бюджета капитально отремонтировано неврологическое отделение местной больницы, на что потрачено более 100 тысяч рублей. В планах — ремонт педиатрического отделения. Одновременно уделяется внимание не только медучреждениям, которые находятся в Микашевичах но и Ситницкому и Запросскому ФАПам, которые «приписаны» к местной сфере здравоохранения.

Интересным было выступление начальника Микашевичского отделения РОВД Сергея Дашкевича. Несмотря на снижение общей преступности, правоохранитель обратил внимание на распространение краж и алкоголизацию населения, о чем свидетельствуют 570 административных протоколов за нахождение в пьяном виде в общественных местах. По-прежнему актуальной остается для региона борьба с незаконным оборотом наркотиков и семьи, имеющие статус неблагонадежных.

Рассказал о состоянии дел в подведомственном подразделении и.о. директора микашевичского ЖКХ Александр Коноплицкий, после чего Собравшиеся в зале услышали ответы на заранее заданные вопросы. Касались они благоустройства улицы Ф. Скорины, обустройства подъездных путей к детской поликлинике и СШ №1 г. Микашевичи. Поскольку в этом микрорайоне продолжается интенсивная застройка, благоустройство его запланировано на период до 2025 года. Более близкая перспектива обозначена для улицы Маяковского: ее неблагоустроенный отрезок будет заасфальтирован в течение 2020-2021 гг.

Уже в этом году приступили к благоустройству территории возле железнодорожного вокзала: на платформах положена тротуарная плитка, модернизировано освещение, заменены информационно-предупредительные знаки. На следующий год запланирован ремонт асфальтового покрытия территории и подъездов, возведение пандуса, ремонт основной платформы, косметическая отделка зала ожидания и фасада самого здания.

Прозвучал на «Дне открытого письма» вопрос о расширении автомобильной стоянки у дома №8а на улице Первомайской. В ответ коммунальники заверили, что готовы оказать содействие в виде выделения техники владельцам автомобилей с тем, чтобы устроить стоянку для временного хранения машин.

Жители этого дома пожаловались и на то, что после спиливания старых деревьев требуют ремонта пешеходные дорожки, а около подъездов неплохо было бы установить дополнительные скамейки. Ремонт дорожек пообещали выполнить во втором квартале 2020 года. До этого времени будет решен и вопрос с установкой дополнительных скамеек.

Что касается открытия мини-рынка, то сделать его стоит не на улице Ф. Скорины, как предлагают жители, а на улице Строителей. Галина Сыцевич заверила, что открытие данного торгового объекта запланировано на следующий год.

В конце встречи слово взял Александр Пачко. Руководитель района выразил сожаление, что в зале собралось не много местных жителей. Тем не менее, отметил, что за три года район с последнего места в областной сводке сумел занять «золотую середину», попав на областную Доску почета. В этом — немалая заслуга тех, кто работает на «Граните» и «Спецжелезобетоне». В общем объеме производства промышленность на Лунинетчине занимает 57 процентов, где немалая доля микашевичских предприятий. Именно поэтому сердечная благодарность за работу была как нельзя кстати.

Александр Николаевич также коснулся проблемы благоустройства, отметив, что в первую очередь внимание будет обращено на дороги, которые не имеют усовершенствованного покрытия. Что касается других жизненно важных сфер, их состояние зависит от состояния экономики района, а в конце концов — от того, как мы будем работать. «Программу пятилетки удалось выполнить на 90 процентов. Будем надеяться, что в дальнейшем будет не хуже «, — констатировал руководитель района.